сегодня: 08.08.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2005-01-12 08:46:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Наш ответ цунами - создание в сейсмически опасных регионах Земли центров прогнозирования и оповещения

ЦУНАМИ: УЧЕНЫЕ СПОСОБНЫ О НЕМ ПРЕДУПРЕДИТЬ,
НО ВРЕМЕНИ ДАЕТСЯ ОЧЕНЬ МАЛО
 
РИА "Сибирь" дает комментарий специалиста
---------------------------------------------------------
 
Рождественские праздники. Новый год... И многочисленные стихийные бедствия, обрушившиеся на небольшую часть суши нашей планеты со стороны ее водной оболочки - океанов и морей. Главное из них - разрушительное цунами. Напомним, термином "цунами" называют гравитационные волны большой длины, возникающие при сильных подводных и прибрежных землетрясениях или вследствие вулканических извержений. Именно такие волны обрушились неожиданно в конце декабря 2004 года на страны Юго-Восточной Азии. Рождественское цунами, такое определение оно получило, унесло, по последним данным, жизни 150 тыс 627 человек и навсегда изменило облик этого региона.
------
 
Что же происходит сейчас на Земле? От тайфунов, штормов, гигантских океанических волн пострадали уже десятки стран. Кроме того, мы наблюдаем глобальное потепление климата. Тают ледники, срываются снежные лавины, взбухают реки. И часто люди оказываются к этому не готовы. Чтобы как-то прояснить эту ситуацию, корреспондент РИА "Сибирь" обратился за комментарием к заведующему лабораторией цунами Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН, доктору физико-математических наук профессору Вячеславу Гусякову.
 
-  Такой катаклизм - всплеск катастрофических событий - это чрезвычайно редкое явление в истории нашей планеты, - сказал Вячеслав Гусяков, возглавлявший в течение 8 лет Международную комиссию по цунами, - Но увязывать их все вместе я бы не стал. Например, потепление - это долговременный процесс, постепенный. Климат на Земле никогда не был
постоянен. Кроме того, на повышение температуры влияет в последние годы и наша цивилизация, ее промышленное развитие.
 
А может ли наука прогнозировать подобные явления, предупреждать их и тем самым минимизировать катастрофические последствия?
 
-  Ученые - прежде всего в странах Тихоокеанского региона - работают в этом направлении. В различных научных центрах мира, в том числе в России, созданы десятки лабораторий, в которых природные явления изучаются как в историческом аспекте, для их систематизации, так и в режиме мониторинга. Крупный, хорошо оснащенный Тихоокеанский центр предупреждения цунами действует в Гонолулу, на Гавайских островах. Ученые мира ведут исследования в тесной координации, регулярно собираются на конференции и симпозиумы. Уже накоплена обширная база данных и созданы карты наиболее сейсмически опасных зон и участков земной поверхности.
 
К сожалению, наука может пока давать только краткосрочные прогнозы - часто лишь за несколько минут до наступления кризиса, но и этого времени, как показывают примеры многих стран, бывает достаточно, чтобы предпринять срочную эвакуацию людей.
 
Почему же это не было сделано в конце декабря прошлого года?
 
-  Кстати, за несколько минут до прихода гигантской волны - Рождественского цунами - Индонезия получила сигнал из центра, расположенного в Гонолулу. Но он был воспринят просто как факт тревоги. Страна находится в сейсмической зоне, и регулярные небольшие цунами для ее жителей - обычное, можно так сказать, явление.
 
В Индонезии сравнимая по масштабам катастрофа была до этого очень давно - в 1883 году. Тогда произошло извержение вулкана Кракатау, расположенного на необитаемом островке между Явой и Суматрой. Оно вызвало цунами. Волна высотой 25-30 м обрушилась на густонаселенные острова, принеся смерть 36 тыс человек, - их тела были унесены в море, а позже обнаруживались кораблями более чем за 225 км от места трагедии.
 
Надо признать, никто не ожидал, и прежде всего ученые, что в наши дни возникнет такой (!) силы цунами. Таиланд, который находится в зоне системы оповещения, но уже в течение 25 лет не страдал от цунами, вообще не был готов к тому, что на его побережье хлынет большая волна. В этой стране, как оказалось, не существует даже каких-либо программ или мер по срочной эвакуации людей. А ведь даже краткосрочный прогноз дает шансы избежать больших жертв. Скажем, в Индонезии после получения сигнала тревоги есть еще 15-20 минут для принятия мер, в Шри Ланке - до 2 часов, в других странах - до 4 часов.
 
Скажите, что породило в этом районе Тихого океана такую гигантскую волну?
 
-  Ученые уже давно пришли к выводу, что кора Земли состоит из так называемых тектонических плит. Зоны их соприкосновения и являются наиболее сейсмически опасными. В конце декабря 2004 года, по данным сейсмологов, произошел тектонический разрыв между Индийской и Бирманской плитами по дну Яванского жолоба, глубина которого в этом месте Тихого океана достигает до 6 километров. Сдвиг плит вызвал движение огромных масс воды. Волны понеслись к побережьям островов и материков.

То что случилось, еще раз повторю - это чрезвычайно редкое явление. А в районе Индийского океана такое возможно вообще раз в 200-300 лет. Но к ним надо быть готовыми практически во всех странах, которые соприкасаются с морями и океанами.
 
И, все-таки, какие районы на земном шаре, в России, в частности, таят в себе наибольшую опасность?
 
-  Они хорошо известны. Это районы все того же Тихоокеанского  кольца - Камчатка, Курильские острова, Япония, Филиппины, Тайвань, Индонезия. Новая Зеландия и Австралия тоже потенциально опасны.  Далее - все побережье Южной Америки, Мексики, где сравнительно недавно было цунами. И многие американские штаты, особенно - Калифорния,  Аляска. Кстати, и в Средиземном море, где бывают сейсмические события, тоже иногда возникают цунами. По нашим прогнозам, следующее грозное тектоническое событие типа цунами надо ждать в Атлантическом океане.
 
 
И в заключение. В минувший четверг в индонезийской столице Джакарте состоялось специальное совещание лидеров стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по последствиям землетрясения и цунами проходит на фоне новых предупреждений индонезийских сейсмологов.
 
Помимо глав государств и правительств 10 стран-членов АСЕАН для участия в чрезвычайном форуме в Джакарту прибыли высокопоставленные представители международных организаций и других государств, включая генерального секретаря ООН Кофи Аннана, глав Европейской комиссии и Всемирного банка, премьер-министров Австралии, Китая, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии, глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Индии, Канады, США и Шри-Ланки, исполнительного директора ЮНИСЕФ.
 
Как заявил на открытии совещания президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, цунами, унесшее жизни свыше 150 тыс человек в 12 странах Индийского океана, было "самым разрушительным природным бедствием в живой памяти человечества". "И наш ответ на эту беспрецедентную катастрофу должен быть в равной степени беспрецедентным", - отметил он.
 
В свою очередь Кофи Аннан заявил о необходимости создания в мире системы раннего предупреждения о цунами для того, чтобы предотвратить повторение подобных трагедий. По данным ООН, правительства стран мира, благотворительные организации и частные корпорации уже пообещали предоставить пострадавшим от стихии 12 странам помощь на сумму, приближающуюся к $4 миллиардам.
 
Юрий Тюрин,
Корр. РИА "Сибирь".



Cмотрите также:  Наука  Происшествия  Новость дня
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
**** *****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12