2010-03-01 11:56:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
В числе 28 кандидатов на звание "Сибиряки года" - актриса Анна Самохина
2 марта на сайте Сибирь - ХХI Век стартует интернет-голосование на звание "Сибиряки года", который проводится 7-й раз подряд. В числе претендентов - 28 человек, семеро из них по итогам конкурса станут обладателями почетного звания "Сибиряки-2009". Претендентов определил Совет экспертов, в который входят представители СМИ из разных регионов Сибири - от Западной Сибири до Якутии и Забайкальского края.
В роли независимого эксперта в этом году выступает известнейший пианист Денис Мацуев. С неизменным успехом он проводит фестиваль "Звезды на Байкале" в родном для него Иркутске. Заслуженный артист России Денис Мацуев - член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, участник интернет-голосования "Сибиряки года" в 2004 и 2005 годах.
Главная цель проекта "Сибиряки года" - рассказать широкой общественности о замечательных людях, наших современниках. Проект полностью некоммерческий, все взаимодействие организаторов и Совета экспертов осуществляется на добровольных началах.
Напомним, в этом интернет-конкурсе нет номинаций, все претенденты идут одним списком, на первом месте - имя человека и причина его выдвижения. Конкурсантом и победителем может стать любой человек, независимо от его социального статуса и гражданства. Главное, чтобы дела претендентов по итогам 2009 года максимально соответствовали девизу проекта "На благо Сибири, во славу Сибири!".
В этом году в почетный список вошли:
Ученые и изобретатели:
Академик Валентин Власов из Новосибирска один из первых выступил против паники "свиного гриппа". По его мнению, панические настроения были выгодны крупнейшим мировым фармацевтическим монополиям. Математик Татьяна Матханова разводит в Бурятии аборигенную породу овец "Буубэй". Лор-врач новосибирской областной больницы Михаил Мельников удалил опухоль из мозга 12-летнего мальчика через рот (в медицине известны единичные случаи таких операций). Команда роботостроителей Школы космонавтики из Железногорска под руководством Андрея Позднякова на шестой Международной Олимпиаде роботов заняла четвертое место среди сильнейших команд мира, опередив представителей Европы и Южной Кореи.
По традиции, среди претендентов немало деятелей культуры:
Актриса из города Гурьевска (Кемеровская область), Анна Самохина (1963-2010) за свою творческую карьеру снялась в 32 картинах. Одна из самых красивых и недооцененных актрис России. В 2009 году Анна Самохина снялась в своем последнем фильме "Псевдоним для героя".
В 2009 году томский художник Леонтий Усов передал в дар югоосетинской художественной галерее Arveron (Цхинвали) скульптурный портрет Дон Кихота. Кроме того, в Москве прошла выставка его работ. Анна Никольская-Эксели - первая писательница из Алтая, которая получила почетное звание "Посол Мира", присуждаемое Международным форумом неправительственных организаций "Конвент народной дипломатии" в Риме. Режиссер Баир Дышенов - создатель короткометражного фильма "Улыбка Будды", получившего "Хрустального медведя" на Берлинском фестивале-2009.
Ветеран Великой Отечественной Вениамин Чебанов из Новосибирска создал картину "Цхинвал 08.08.08", работа была представлена 7 августа 2009 "выставкой одной картины" в Новосибирске. Драматург, актер и режиссер, Евгений Гришковец сыграл главную роль в художественном фильме "Сатисфакция", съемки которого проходили летом 2009 в Иркутске.
Как и в прошлые годы в конкурсе участвуют видные общественные деятели, а также простые граждане, которые борются за свои права.
Известный иркутский активист Марина Рихванова, руководитель общественной организации "Байкальская экологическая волна". Возглавляет борьбу против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По инициативе в 2009 г. были разработаны проекты по альтернативной занятости жителей в Байкальск, разработан проект "Создадим будущее Байкальска".
10-летняя зоозащитница из Новосибирска Лиза Олешко написала письмо президенту Медведеву с просьбой помочь приюту для бездомных животных в новосибирском Академгородке. Эржена Будаева отстаивает интересы мало защищенных групп населения Бурятии на протяжении 8 лет, по ее инициативе было начато строительство жилого комплекса инвалидов-колясочников в городе Улан-Удэ, который был сдан в 2009 году. Дворник из города Бердска Галина Зырянова три года боролась за правду, и, наконец, в августе 2009 года её обидчика-милиционера признали виновным в нанесении побоев.
Среди претендентов на звание "Сибиряки-2009" - именитые спортсмены и тренеры:
Тренер из Минска Игорь Криушенко впервые в истории новосибирского футбола вывел клуб "Сибирь" из первого дивизиона в премьер-лигу, причем - по результатам дебютного сезона. В 2009 году скалолазка из Красноярска Ольга Бибик в очередной раз победила на чемпионате России в двух дисциплинах - "боулдеринг" и "скорость". 13-летний новосибирец Александр Ветров на Чемпионате России по горнолыжному спорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата завоевал золото и серебро, и был включен в список кандидатов в сборную на предстоящую Олимпиаду 2010 в Ванкувере. Биатлонистка из Салехарда Анна Булыгина впервые в карьере стала победительницей гонки преследования на 10 км на 6-м этапе Кубка мира в Антерсельве 24 января 2009. Это первая победа российских биатлонистов на этом этапе.
Нападающий новосибирского ХК "Сибирь" Владимир Тарасенко на юниорском чемпионате мира в Фарго внес немалый вклад в успех сборной России. Он дважды признавался лучшим игроком матча на этом турнире. Его уже называют "юным Овечкиным". На прошедшем в 2009 году кубке России по пауэлифтингу среди инвалидов якутянин Владимир Балынец установил два новых рекорда страны, став победителем в своей весовой категории. Абсолютная чемпионка Европы и мира по художественной гимнастике омичка Евгения Канаева на чемпионате мира-2009 в Японии выиграла все возможные шесть золотых наград, установив "вечный" рекорд.
В прошлом году сибиряки пореподнесли примеры мужества и человеческой стойкости.
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года сотрудник МЧС Александр Барковский вытащил из-под обломков двоих человек; чтобы спасти второго, ему пришлось проломить вентиляцию на 200 метров. Первоклассница из Томска Настя Ерохина во время пожара в доме вытолкнула пятилетнюю сестру на улицу через окно и спаслась сама. 14-летний Гоша Попов, житель села Ганзурино Республики Бурятия, спас тонущую девочку, не раздумывая кинувшись в ледяную воду. Боец Артем Шевцов каким-то чудом смог вытолкнуть своего товарища из колодца с метаном, - спас сослуживца ценой собственной жизни.
Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Ильдар Багаутдинов вместе со своими коллегами вручную опустил 150-тонные заслонки водоводов гидроагрегатов, тем самым прекратив поступление воды под высоким давлением в машинный зал. Если бы не он, вода затопила бы всю станцию.
В список претендентов на звание "Сибиряки-2009" также вошли модель из Новосибирска Евгения Лапова, победительницей всероссийского ежегодного конкурса "Краса России-2009", и "образцовый олигарх" Михаил Прохоров, который сменил столичную прописку на поселок Еруда Красноярского края для того, чтобы платить налоги там, "где были заработаны эти деньги".
Сроки голосования
По традиции, голосование пройдет в течение 7 рабочих и 3 выходных дней. Конкурс стартует 2 марта и завершится 11 марта. Уже на следующий день, 12 марта, семь человек, набравшие большинство голосов, получат почетное звание "Сибиряки-2009".
Интрига открытого интерактивного голосования заключается в том, что каждый из претендентов, независимо от места проживания, статуса и материального положения, имеет шанс на победу.
Имена победителей предыдущих конкурсов
Сибиряки-2008: Евгения Канаева, Антон Голоцуцков, Елена Ульянова, Анатолий Мовлян, Вадим Крючков, Александр Денисенко, Виталий Нефф.
Сибиряки-2007: Михаил Ульянов, Михаил Калашников, Станислав Устинов, Владимир Машков, Александр Староха, Геннадий Прашкевич, Татьяна Руйга.
Сибиряки-2006: Любовь Полищук, Евгений Деменьев, Владимир Путин, Владимир Данилов, Андрей Панин, Александр Тишанин, Станислав Поздняков.
Сибиряки-2005: Григорий Дрозд, Михаил Евдокимов, Кюннэй Кардашевская, Альберт Кувезин, Алексей Маклаков, Ирина Чащина, Олег Щербинский. Сибиряки-2004: Дарима Аликова, Сергей Попов, Владимир Рыжков, Цеден Сакияев, Василий Старцев, Дмитрий Хворостовский, Мария Шарапова.
Сибиряки-2003: Альбина Ахатова, Андрей Звягинцев, Валерий Золотухин, Даши Намдаков, Татьяна Никитина, Андрей Севенюк и Сергей Шойгу.
Cмотрите также:
Общество
Новосибирская область
Омская область
Красноярский край
Иркутская область
Томская область
Кемеровская область
Алтайский край
Республика Алтай
Забайкальский край
Республика Бурятия
Республика Тыва
Республика Хакасия
Республика Саха (Якутия)
Тюменская область
Сибиряки
|