сегодня: 04.04.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2008-09-16 18:51:00 /РИА "Сибирь" /Кемерово

В Кузбассе будет свое дизельное топливо и бензин - Аман Тулеев

Сегодня в Яйском районе Кемеровской области состоялась закладка символического камня в основание нефтеперерабатывающего завода, ставшего прорывным проектом одной из самых молодых отраслей в Кузбассе. В мероприятии участвовали губернатор Аман Тулеев, председатель Совета директоров компании "НефтеХимСервис" Юрий Кушнеров и генеральный директор этой компании Александр Говор.

Строительство завода, которое планируется завершить к концу 2012 года, будет проходить в три этапа. Первую очередь планируется ввести в строй уже к середине 2010 года. На этом этапе завод будет производить дизельное топливо и прямогонный бензин, который является сырьем для получения качественного бензина, и после введения специальных добавок может использоваться как топливо для двигателей.

На втором этапе строительства - в 2010-2011 годах будут введены дополнительные технологические установки для увеличения производства дизельного топлива. На третьем - к 2012 году завод выйдет на углубленную переработку прямогонного бензина с получением высокооктанового бензина и авиационного керосина. Кроме моторного топлива на заводе будет освоено производство нового, уникального для Кузбасса, и дефицитного на мировых рынках продукта нефтяного кокса, который остро нужен алюминщикам и представляет собой твердый остаток переработки нефти.

Общий объем переработки нефти на Яйском заводе составит 3 млн тонн в год, с выходом на проектную мощность в 2012 году, и с перспективой роста - до 5 млн тонн.

На церемонии закладки символического камня Аман Тулеев сообщил, что в целом Кузбасс сейчас потребляет 1,5 млн тонн дизельного топлива и 500 тыс тонн бензина в год. Практически все горючее Кузбасс завозит по железной дороге и автомобильным транспортом из Омска, Ачинска, Нижневартовска, Томска, Красноярска.

"Если будем производить дизельное топливо и бензин у себя, на месте их потребления, это позволит исключить транспортную составляющую в цене ГСМ, доля которой сегодня составляет около 15%", - отметил губернатор. Пуск Яйского НПЗ позволит закрыть потребности Кузбасса только в дизельном топливе на 80%.

Новое предприятие будет соответствовать самым жестким современным экологическим нормам и стандартам. Выбросы вредных веществ в атмосферу будут в разы меньше, чем у ныне действующих предприятий, за счет безотходных технологий, высокоэффективного фильтровального оборудования. При этом качество продукции здесь будет на уровне европейских стандартов. Основное сырье - нефть для переработки планируют доставлять на завод по трубопроводу, который соединит это предприятие с магистральным нефтепроводом "Омск-Иркутск" и "Анжеро-Судженск-Красноярск". Врезка в магистральный нефтепровод будет выполнена через Анжерскую линейно-диспетчерскую перекачивающую станцию. Это обеспечит устойчивую, ритмичную работу предприятия, даст экономию за счет сокращения расходов на транспортировку сырой нефти.

На сегодняшний день инвестиции в строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода уже составили более 750 млн рублей, сообщает пресс-служба админинистации Кемеровской области. С 2008 по 2012 год в его сооружение будет вложено более 16 млрд рублей.

На период строительства завода здесь будет создано 550 рабочих мест, а по выходу его на проектную мощность - 1000 новых рабочих мест для жителей Яйского района и города Анжеро-Судженска.

По подсчетам экономистов, после выхода завода на проектную мощность в 2012 году, в бюджет области будет поступать дополнительно примерно 1 млрд рублей налоговых платежей ежегодно.



Cмотрите также:  Общество  Экономика  Нефть и газ Сибири  Кемеровская область  Бизнес
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12