Перейти на стартовую страницу
2021-12-04 05:02:00 /РИА "Сибирь"
В Иркутской области раскрыто мошенничество на сумму более 136 млн рублей



Прокуратура Иркутской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется в мошенничестве с земельными участками.

По версии следствия, в 2013-2016 годы мужчинс в целях извлечения дохода от незаконных сделок с земельными участками создал организованную группу, в которую вовлек сотрудницу регионального управления Росреестра и двух жителей Иркутской области, имеющих опыт в сфере операций с недвижимостью. Последние привлекли ещё троих местных жителей.

Злоумышленники приискивали лиц, желающих приобрести земельные участки либо при отсутствии достаточных оснований оформить их в собственность в упрощенном порядке, предоставляемом в рамках
"дачной амнистии". Используя фиктивные документы, якобы составленные в 50-60-х годах прощлого аека, регистрировали через соучастницу в управлении Росреестра права третьих лиц на земельные участки на территории города Иркутска. В дальнейшем часть из них перепродавали добросовестным гражданам.

В результате преступной деятельности региональному министерству имущественных отношений, администрации города Иркутска и 19 гражданам причинен ущерб на сумму свыше 136 млн рублей.

Обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Уголовное дело направлено в Свердловский районный суд города Иркутска для рассмотрения по существу.

Расследование проводили следователи СКР при непосредственном участии сотрудников управлений ФСБ и МВД по региону, сообщила старший помощник прокурора Иркутской области Евгения Алферова.