Перейти на стартовую страницу
2021-11-11 04:37:00 /РИА "Сибирь"
В Иркутской области обезврежена ОПГ, занмавшаяся добычей краснокнижных птиц



Следственными органами СКР по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении семи членов преступной группы. Они обвиняются в незаконной охоте, добыче и обороте особо ценных птиц, занесенным в Красную книгу Российи.

 

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Иркутской области Карина Головачева, в 2020 году обвиняемые, находясь в Ольхонском районе Иркутской области, осуществляли незаконную добычу птиц семейства соколиных, занесенным в Красную книгу России.

 

В сентябре прошлого года следователями СКР совместно с сотрудниками полиции и  ОМОНа на месте преступления были задержаны двое мужчин, прибывших в Сибирь из Московской области и Белгорода. В ходе осмотра их автомобиля были обнаружены ловушки и голуби, используемые в качестве приманки для хищника. 

 

Позже были задержаны еще пять участников преступной группы. В съемной квартире сотрудники правоохранительных органов обнаружили двух птиц семейства соколиных - сапсана и балобана. В ходе обыска изъяты приспособления для ловли птиц, шапочки-клобучки и бинокль.

 

Следователями СКР установлено, что обвиняемые планировали тайно вывезти птиц за пределы страны для последующей реализации коллекционерам и любителям соколиной охоты. Для этого они подготовили специальный ящик, имитирующий музыкальное оборудование, размещенный в багажном отделении автомобиля.

 

Всего к уголовной ответственности привлечены 7 человек, шесть обвиняемых являются уроженцами иностранного государства. С момента задержания они содержатся под стражей.

 

Материалы уголовного дела составили 22 тома. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.