Перейти на стартовую страницу
2021-11-02 07:25:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Томские и зарубежные ученые испытали препарат с наночастицами серебра от о от COVID-19



Международный коллектив ученых, в который входят химики Томского политехнического университета, предложил использовать средство на основе наночастиц серебра для защиты медработников от COVID-19. Средство успешно испытано в госпитале города Тихуана (Мексика), сообщает пресс-служба вуза.

Созданием препаратов на основе наночастиц серебра и внедрением их в России и за границей международная группа ученых занимается уже 20 лет.

"Разработанный препарат - это концентрат, содержащий кластеры (наночастицы) серебра размером не более 35 нанометров, окруженные оболочкой из полимера - поливинипирролидона или желатина. Его можно разбавлять, создавать на его основе гели, мази, спреи, жидкие средства", - говорится в сообщении.

Добавляется, что испытания препарата прошли в 2020 году в госпитале Тихуаны. В них участвовали 232 медика (все пользовались индивидуальными средствами защиты): 114 из них дважды в день полоскали нос и горло раствором с наночастицами серебра, 117 этого не делали. В первой группе доля заболевших и перенесших COVID-19 в легкой форме составила 1,8%, во второй - 28,2%. Также препарат прошел дополнительные испытания в сертифицированной лаборатории в Испании.

"Наша конечная цель - это использование препарата уже в терапии и, конечно, в нашей стране. На базе медицинского института Северо-Кавказской государственной академии в городе Черкесске этим летом было проведено исследование препарата с добровольным участием 92 больных COVID-19 в легкой и среднетяжелой форме", - отметил профессор исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексей Пестряков.

В международный коллектив входят ученые ТПУ, Национального автономного университета Мексики (UNAM), ряда других институтов Мексики и Испании, а также разработчики из научно-производственных частных компаний "Вектор-Вита" (Новосибирск) и Bionag из Мексики. Результаты исследования опубликованы в журнале "P
los One" и "Сибирском научном медицинском журнале".

Источник: https://www.riatomsk.ru/