Перейти на стартовую страницу
2021-10-27 07:25:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Молодые ученые из Томска - участники экспедиции в Арктику - изучают парниковые газы





В начале октября из Архангельска в рейс отправляется научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш". Руководит арктической экспедицией член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН, профессор ТПУ Игорь Семилетов.

В состав научно-исследовательского коллектива экспедиции входят молодые ученые Томского политехнического университета - сотрудники, студенты и аспиранты.

В ТПУ под руководством профессора Игоря Семилетова ведется масштабный научный проект "Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий". Исследовать арктические моря политехники начали еще в 2014 году, когда выиграли мегагрант правительства РФ и вступили в крупную международную исследовательскую группу по изучению последствий деградации мерзлоты в Восточной Арктике.

Сегодня научное направление быстро развивается уже на базе ТПУ: молодые ученые регулярно выигрывают гранты Российского научного фонда, гранты Президента Российской Федерации, а участие научной группы в морских экспедициях ежегодно проходит при поддержке ТПУ.

Основная теория ученых заключается в том, что из-за таяния подводной мерзлоты происходят крупные выбросы парникового газа метана в атмосферу Земли. Эти выбросы могут оказывать существенное влияние на климатические изменения планетарного масштаба. Для подтверждения этой теории был проведен целый ряд комплексных экспедиций в арктические моря России.

В этот раз ученые продолжают работу в морях Арктики - Карском, Восточно-Сибирском и Лаптевых. Политехники будут находиться на судне "Академик Мстислав Келдыш" в течение 33 дней.

"В экспедиции примут участие семь представителей Томского политехнического университета. Новичков среди них нет - каждый хотя бы раз бывал в Арктике. Они будут заниматься отбором проб воды для изучения гидрохимического состава и донного осадка для изучения особенностей минералогии, геохимии и литологии", - говорит доцент отделения геологии ИШПР ТПУ Алексей Рубан.

По словам ученых, изучение влияния разрушения подводной и наземной мерзлоты на современный цикл углерода - это очень сложная исследовательская задача, которая объединяет ведущие научные группы из ряда российских и зарубежных университетов, работающие по разным направлениям: геология, геофизика, геохимия, гидрохимия, микробиология. Приоритетное направление для коллектива ТПУ - геохимия. При этом индивидуальные научные задачи у всех молодых ученых разные, но в дальнейшем они дополняют и усиливают друг друга.

"Ребята исследуют механизмы переноса и преобразования наземного углерода на шельфе по мере его высвобождения из прибрежных мерзлотных толщ, изучают особенности поведения химических элементов и процессы минералообразования в зонах выхода метана, сравнивают гидрохимические обстановки в различных районах восточно-арктических морей. Решение всех этих задач в конечном итоге будет способствовать формированию уточненной модели баланса парниковых газов в Арктическом регионе — одной из наиболее актуальных проблем современного естествознания", - поясняет доцент отделения геологии ТПУ Елена Гершелис.

Среди участников исследовательской экспедиции: Юлия Моисеева, Андрей Гринько, Дарья Пургина, Наталина Полтавская, Елизавета Клеванцева, Яков Милевский, Сергей Пластун. Это студенты, аспиранты и научные сотрудникиТПУ. Выполнять исследовательские задачи они будут в отрядах биогидрохимии и экологии, газогеохимии, литодинамики и биогеохимии придонного слоя, изотопной геохимии.

Также в экспедиции принимают участие представители МГУ, Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева ДВО РАН, Института океанологии РАН, Геологического института РАН, Сколковского института науки и технологии.

 

Источник: http://www.energyland.info/