Перейти на стартовую страницу
2021-10-21 09:05:00 /РИА "Сибирь" /Барнаул
В Алтайском крае активно реализуется федеральный проект "Сохранение лесов




В правительстве Алтайского края рассмотрели вопрос об охране и воспроизводстве лесов в регионе. Выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии края, начальник управления лесами Андрей Стрелковский, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Каждый год на лесных участках Алтайского края проводятся лесовосстановительные мероприятия, для этих целей в питомниках и лесосеменном центре выращивается около 40 миллионов сеянцев хвойных пород. С 2019 года в Российской Федерации в рамках национального проекта "Экология" реализуется федеральный проект "Сохранение лесов". Целью данного проекта является обеспечение к 2024 году баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%. В Алтайском крае данная задача, поставленная президентом страны, выполняется уже сегодня в полном объеме.

По словам Андрея Стрелковского, оперативность тушения лесных пожаров в крае составляет более 90%, средняя площадь лесного пожара не превышает трех гектаров, это один из лучших показателей по стране. Причем показатели работы лесозащитных служб растут.

Как сообщил глава Панкрушихинского района Дмитрий Васильев, в пожароопасном сезоне текущего года на лесных участках Панкрушихинского лесничества был ликвидирован один лесной пожар на площади 0,3 гектара (в 2020 году - три пожара на площади 9,3 гектара).

В настоящее время основную нагрузку по охране лесов от пожаров, тушению возгораний несет учреждение "Алтайлес", при этом выделяемые из бюджета средства не покрывают всех затрат предприятия. В то же время закон не позволяет "Алтайлесу" вести заготовку спелой и перестойной древесины на неарендованных лесных участках, чтобы покрывать дефицит средств. Поэтому участники заседания Правительства предложили выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в Лесной кодекс Российской Федерации, что позволит увеличить финансирование работ по охране лесов в регионе.

Поправки касаются разрешения передачи неарендованных лесных участков в постоянное пользование для заготовки и переработки древесины подведомственным государственным учреждениям, осуществляющим охрану, защиту и воспроизводство лесов.

Директор филиала учреждения "Рослесозащита" - центра защиты леса Алтайского края Лариса Капустина рассказала о состоянии лесного фонда региона. По ее словам, за длительный период наблюдения (есть данные более чем за последние 60 лет) в крае отмечаются минимальные площади очагов вредных организмов, при этом во всех действующих очагах лесопатологическая нагрузка на насаждения минимальна, то есть численность вредных организмов на минимальных значениях, при которых очаг ставится на учет. Однако необходимы регулярные профилактические мероприятия по борьбе с насекомыми-вредителями, болезнями лесных деревьев.