Перейти на стартовую страницу
2021-10-20 10:06:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Ученые из Томска и Италии намерены спасти человечество от кислотных дождей




Научные сотрудники лаборатории каталитических исследований и лаборатории новых материалов и перспективных технологий Томского госуниверситета совместно с Институтом изучения наноструктурных материалов исследовательского совета ISMN-CNR, Палермо, Италия) победили в конкурсе на получение субсидий для реализации международных проектов Россия-Италия.

Ученые из Томска и Палермо займутся созданием высокоэффективных катализаторов для обезвреживания оксидов азота, влияющих на выпадение "кислотных" дождей.

На конкурс было подано 84 заявки. Конкурсная комиссия отобрала 12 проектов по 7 направлениям сотрудничества между Россией и Италией: это аэрокосмические исследования; науки о жизни; энергетика и окружающая среда; астрофизика, физика и прикладная физика; химия; математика; науки о Земле.

"В жестком конкурсном отборе наш проект по разработке катализаторов для очистки газообразных выхлопов дизельных двигателей от оксидов азота стал одним из лучших в направлении «Энергетика и окружающая среда", - рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой физической и коллоидной химии  ТГУ Ольга Водянкина.

Ученые проведут фундаментальные и прикладные исследования в области создания высокоэффективных биметаллических катализаторов для обезвреживания оксидов азота. Они планируют создать катализатор, который позволит восстановить оксиды азота до молекулярного азота и таким образом уберечь жителей крупных городов от появления "кислотных дождей".

"Обезвреживание оксидов азота - это актуальная проблема. Мониторинг содержания оксидов азота в воздухе крупных городов всего мира проводится ежедневно, во Франции – несколько раз в день, а увеличение числа перевозок всеми видами транспорта, оснащенными мощными дизельными двигателями, требует новых решений для создания высокоэффективных материалов", - объяснила Ольга Водянкина.

В реализации проекта будут принимать участие в основном молодые ученые - кандидаты наук, аспиранты и студенты ТГУ, по требованиям конкурса научный коллектив на 60% должен состоять из молодых сотрудников. Запланировано проведение совместных исследований с итальянскими коллабораторами с использованием как уникального оборудования Института изучения наноструктурных материалов, так и технологических установок для определения каталитических свойств, которые имеются в ЛКИ ТГУ. Также предусмотрен взаимный обмен сотрудниками и проведение совместных семинаров и конференций.

Отметим, что научная школа гетерогенного катализа развивается в Томском госуниверситете с середины XX века. В последние 10 лет выполняемые работы вышли на новый уровень как в области фундаментальных исследований, так и в выполнении прикладных разработок, в частности, это контрактные работы с ПАО "СибУр-Холдинг" и ОАО "Салаватский катализаторный завод". Научный коллектив ЛКИ ТГУ получил и международное признание, например, выполнены исследовательские работы по заказу американской компании "Леонелл Базил". За последние 5 лет опубликовано более 45 статей, цитируемых в международных базах Scopus и Web of Science, включая 28 статей в журналах Q1, две статьи в журнале Applied Catalysis B: Environmental (top 2%, импакт-фактор 19.503).

В настоящее время научный коллектив успешно выполняет большой проект Российского научного фонда на тему "Новые катализаторы и каталитические процессы для решения задач экологически чистой и ресурсосберегающей энергетики, в том числе процессы переработки биовозобновляемого сырья и процессы обезвреживания выбросов химических производств и энергетики" по мероприятию "Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации" президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными.

Конкурс на выделение субсидий для реализации международных проектов Россия-Италия был объявлен в конце июня 2021 года в рамках государственной программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации", подпрограммы 4 «Формирование и реализация комплексных научно-технических программ по приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также научное, технологическое и инновационное развитие по широкому спектру направлений»; согласно основному мероприятию 4.3 "Обеспечение реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия" и мероприятию 4.3.2. "Проведение исследований в рамках международного многостороннего и двустороннего сотрудничества".

 

Источник: https://www.tsu.ru/