Перейти на стартовую страницу
2021-10-18 09:05:00 /РИА "Сибирь"
В Кузбассе Распадская угольная компания получила Гран-при Сибирского экологического форума



Распадская угольная компания (управляет угольными активами "ЕВРАЗа") представила на Сибирском экологическом форуме последние достижения в природоохранной сфере.

Гран-при за лучший экспонат удостоена разработка "Виртуальная демонстрация технологических процессов с экспозицией 3D-макета по утилизации дегазационного метана и очистки шахтных вод шахты "Алардинская".

На выставочном стенде компании представила экологические проекты, которые были реализованы в этом году в рамках 300-летия Кузбасса. Так, на шахтах «Алардинская» и "Ерунаковская-VIII" запустили факельные установки по утилизации метана, а в июне, после масштабной реконструкции, ввели в эксплуатацию очистные сооружения "Алардинской" и "Распадская". Новые природоохранные объекты были представлены в виде интерактивных макетов. С помощью VR-шлема и монитора желающие смогли посетить их в ходе виртуальной экскурсии.

В день открытия форума с экологическими разработками Распадской угольной компании познакомились руководитель проектного офиса федерального проекта "Чистый воздух" министерства природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков, первый заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов, глава администрации Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Экологи компании участвовали в деловой программе форума, где обменялись опытом с коллегами и разработали совместные предложения для зеленого будущего Кузбасса.

Экологическая стратегия "ЕВРАЗа" рассчитана до 2030 года и предполагает утилизацию 75% метана, получаемого в ходе дегазации угольных пластов. В 2019 году, следуя принципам ответственного инвестирования, компания ускорила сроки реализации экологических программ. Так, до 2026-го года на всех шахтах появятся станции по утилизации метана. До 2024 года на угледобывающих предприятиях полностью реализуют программу по пылеподавлению, которая предполагает регулярное орошение угольных складов и технологических дорог, сообщили в управлении по связям с общественностью Распадской угольной компании.