Перейти на стартовую страницу
2021-10-14 14:02:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Новосибирские ученые протестировали сваи мостов и здания за Полярным кругом




В минувшем полевом сезоне научные сотрудники лабораторий динамических проблем сейсмики и геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН работали на севере Красноярского края.

Ученые провели серию измерений на сваях железнодорожных мостов и конструкциях технических сооружений.

Для сбора данных исследователи использовали сейсмические регистраторы, датчики-геофоны и специализированное программное обеспечение. Геофизики детально изучили сваи, на которых стоят мосты и здания. Для каждой сваи был определен характер ее закрепления в грунте - с опорой на жесткое основание (скальные грунты, мерзлые породы) или с опорой на талые суглинки.

На некоторых объектах ученые-геофизики выявили признаки потери устойчивости свай. В этом случае воздействие микросейсм на сваи порождает в них собственные колебания, которые по частотам отличаются для нормальных и «проблемных» свай.

"Так частоты собственных колебаний позволяют определить висячее положение сваи и уменьшение несущей способности грунтов под ней вследствие оттаивания многолетнемёрзлых пород", - говорит старший научный сотрудник лаборатории динамических проблем сейсмики Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, кандидат технических наук Константин Федин.

При этом ученые могут не только определить длину сваи и ее устойчивость, но и примерно указать время, когда можно ожидать появление трещин в расположенных на них зданиях. Для этого нужно создать математическую модель моста или здания и произвести необходимые расчеты.

На "проблемные" объекты в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН рекомендуют устанавливать датчики предупреждения о чрезвычайной ситуации - при изменении частот собственных колебаний сооружения устройство отправит ответственному лицу СМС с уведомлением.

В ближайшем будущем в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН планируют разработать собственную модель датчика со своим программным обеспечением.

 

Павел Красин.