Перейти на стартовую страницу
2021-10-11 04:30:00 /РИА "Сибирь"
В Забайкалье осужден бывший сотрудник МВД за покушение на мошенничество



Суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего помощника оперативного дежурного Борзинского линейного отдела МВД на транспорте. Он признан виновным по ч. 3 ст. 159, п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (покушение на мошенничество и превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что 7 августа 2019 года в дежурную часть Борзинского линейного отдела МВД на транспорте доставили местного жителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, совершившего административное правонарушение и преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Дежурный, видя, что факты совершения административного правонарушения и
преступления задержанный отрицает, отказывается подписывать документы, составленные сотрудниками полиции, осознавая, что гражданин в силу нахождения в состоянии сильного алкогольного опьянения, не отдает отчет своим действиям, решил воспользоваться сложившейся ситуацией и обманным путем похитить деньги, принадлежащие задержанному.

Сотрудник полиции, зная, что не может повлиять на решение о привлечении задержанного к административной и уголовной ответственности, предложил ему за 30 тыс рублей помочь в решении проблем. Однако задержанный отказался передать ему денежные средства.

Кроме того, полицейский применил физическую силу к задержанному, нанес гражданину один удар рукой в область левого плеча, от которого у того образовался кровоподтек.

Решением руководства дежурного Борзинского линейного отдела МВД на транспорте уволии из правооханительных органов в ходе расследования уголовного дела.

Приговором Борзинского городского суда Забайкальского края бывший страж порядка признан виновным, ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком 1,5 года, сообщила старший помощник руководителя Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СКР Наталья Чернакова.