Перейти на стартовую страницу
2021-09-28 12:22:00 /РИА "Сибирь" /Омск
Губернатор Омской области: мы будем стимулировать спрос на электромобили






Состоялась встреча губернатора Омской области Александра Буркова с главой представительства концерна БМВ в России Штефаном Тойхертом. В ближайшие месяцы Штефан Тойхерт займет пост вице-президента BMW AG по продажам на рынке Германии.

ФРГ входит в первую десятку внешнеторговых партнёров Омской области, развивается инвестиционное сотрудничество. В настоящее время в Омском регионе работают 22 предприятия с участием немецкого капитала.

Александр Бурков предложил рассмотреть возможность производственной кооперации с омскими машиностроительными предприятиями, сотрудничества в сфере химии и нефтехимии.

Стороны также обсудили перспективы развития мирового автомобильного рынка, набирающее обороты производство электромобилей и машин на водороде.

Штефан Тойрехт сообщил, что только концерн БМВ представил в этом году на российский рынок две модели электромобилей, продажи которых в стране, как и во всём мире растут, а вот стоимость год от года будет только снижаться, так как вектор электрификации машин развивают практически все производители автопрома, а пробег без подзарядки - увеличиваться.

У немецкого концерна есть модели электромобилей, которые могут проехать без подзарядки более 600 километров. Учитывает концерн и требования к своим машинам по климатическим условиям, так как интересен рынок Сибири. Поэтому Штефан Тойрехт поинтересовался у губернатора планами региона по развитию сети зарядных станций для заправки электромобилей.

"У нас сейчас 17 зарядных терминалов, - отметил Александр Бурков. -  На сегодняшний день по данным госавтоинспекции в регионе зарегистрирован 301 электромобиль: по сто машин на протяжении трёх лет каждый год прибавляется".

Александр Бурков также сообщил, что министерством экономики Омской области разработан проект закона, который предусматривает освобождение от уплаты транспортного налога тех, кто приобретает легковые автомобили, оборудованные исключительно электрическими двигателями. "Будем стимулировать их приобретение и, соответственно, тем самым снижать нагрузку на атмосферу, уменьшая выбросы", - сказал Бурков.

В свою очередь генеральный директор "БМВ Русланд Трейдинг" Штефан Тойхерт заявил, что Россия в плане развития электромобилей и машин на водороде имеет большие возможности, потому что там, где власти занимаются этими вопросами, задавая тон, потребители реагируют ростом покупок, сообщает портал "Омская губерния".