Перейти на стартовую страницу
2021-09-22 08:24:00 /РИА "Сибирь"
В Кузбассе компания "Технониколь" увеличивает производство каменной ваты




В 2021 году кузбасский "Завод ТЕХНО" реализовал ряд проектов, направленных на снижение воздействия на окружающую среду. Предприятие увеличило объем переработки минераловатных отходов, как собственных, так и снятых во время ремонта с городских зданий. Часть ключевого оборудования была модернизирована, что позволило заводу сократить энергопотребление почти на 11%, повысить производительность труда на 15% и мощность линий на 8%. Инвестиции компании "Технониколь" в проекты составили 75 млн рублей.

В 2021 году "Завод ТЕХНО" в городе Юрге Кемеровской области завершил несколько крупных проектов модернизации. На предприятии начала работу новая установка волокнообразования. Это один из важнейших агрегатов минераловатного производства, который преобразует каменный расплав в волокно и пропитывает его связующим раствором.

"Замена установки волокнообразования увеличила эффективность работы и мощность технологической линии на 8%, а также помогла минимизировать затраты на ее ремонт и обслуживание. Благодаря новому оборудованию мы смогли сократить потребление энергоносителей почти на 11%, что позволило повысить экологическую безопасность предприятия. Кроме того, за счет более эффективного формирования волокна снизилось количество отходов производства почти на 10%. Общая стоимость проекта оценивается в 51 млн рублей", - отметил директор "Завода ТЕХНО" в Юрге Дмитрий Салихов.

Еще одним проектом, также направленным на уменьшение воздействия на окружающую среду, стала установка второго силоса (емкости для накопления и хранения измельченной ваты) на первой технологической линии. За счет этого завод смог не только улучшить качество минерального волокна, но и увеличил прием минераловатных отходов на утилизацию. Сегодня на предприятии действует программа "ТН-Рециклинг", в рамках которой перерабатываются как собственные минераловатные отходы производства, так и каменная вата, демонтированная при реновации жилья и социальной инфраструктуры города. Так, с начала 2021 года завод переработал почти 2,5 тыс кубометров использованного утеплителя. Установка дополнительного силоса обошлась компании в 15 млн рублей.

В этом году на предприятии завершилось внедрение MES-системы, благодаря которой было полностью автоматизировано управление производством, а также созданы условия для применения инструментов предиктивной аналитики, повышающих эффективность, экономичность и результативность всех технологических процессов, сообщили в пресс-службе направления "Минеральная изоляция".

Справка.

Компания "Технониколь" - ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе разработки собственных научных центров и передовой мировой опыт.

Производственная компания "Технониколь", возглавляемая Сергеем Колесниковым, это 56 производственных площадок в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Италия, Великобритания, Германия, Польша), 22 представительства в 18 странах мира, 20 Учебных центров, 6 Научных центров, укомплектованных высокотехнологичным оборудованием и квалифицированным персоналом. В центрах ведется регулярная разработка и внедрение новых продуктов и решений для строительной отрасли.

Продукция компании поставляется в 117 государств. Штаб-квартиры компании "Технониколь" располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии.