Перейти на стартовую страницу
2021-09-18 07:25:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Томские ученые очистят дно порта в Латвии с помощью технологии "Аэрощуп"




Ученые-биологи Томского государственного университета совместно с компанией "PurOceans Technology" созданной в Евросоюзе проведут в порту Риги опытно-промышленные испытания технологии "Аэрощуп". Инновационный подход, разработанный в ТГУ, будет использован для очистки донных отложений портовой зоны от нефти и нефтепродуктов.

Демонстрация возможностей "Аэрощупа", уже доказавшего свою высокую эффективность в России, позволит ускорить продвижение технологии на мировом рынке.

"Рига была выбрана нами не случайно, - объясняет директор биологического института ТГУ Данил Воробьев. - С одной стороны, это город, который является стартовой площадкой для перспективных инноваций, поскольку именно здесь находится реактор коммерциализации  (Commercialization Reactor) - латвийская компания, работающая в области венчурного инвестирования и знающая, как растить успешные стартапы. С другой стороны, в Риге расположен крупный европейский порт, руководство которого открыто инновациям. На примере рижского порта мы планируем продемонстрировать возможности «Аэрощупа» в решении проблемы, характерной для большинства крупных портов мира, – загрязнения донных отложений нефтью и нефтепродуктами".

По словам ученого, эта проблема обусловлена тем, что углеводороды входят в число грузов, часто транспортируемых морским путём. При погрузке случаются нештатные ситуации, сопровождаемые разливом нефтепродуктов. Как правило, часть удаётся собрать с водной поверхности, но более половины пролитого сырья или топлива опускается на дно.

Наряду с современным загрязнением во многих портах государств – бывших советских республик присутствует и «историческое» наследие с ХХ века, когда добыча и транспортировка нефтяного сырья шли особенно активно.

В порту Риги будут протестированы некоторые модули именно для портовой зоны. Вместе с тем разработчики отмечают, что работа в такой локации имеет много схожего с работой на водоёмах со стоячей водой, например, озёрах, где "Аэрощуп" уже многократно использовался.

"В портах обычно нет большой скорости течения, поскольку обычно они находятся в бухтах или заливах, - говорит Данил Воробьев. - Чаще всего там не очень большая глубина, что значительно упрощает задачу. Работы в рижском порту продлятся около двух недель. Проводить их мы будем совместно с компанией "PurOceans Technology", которая занимается продвижением "Аэрощупа" в странах ЕС и в мире. После очистки донных отложений будет проведён количественный химический анализ для оценки качества работ. Наряду с этим своё заключение дадут внешние эксперты. Далее наши коллеги из "PurOceans Technology" отработают всю нормативную цепочку, чтобы технология получила "зелёный свет" для продвижения за рубежом".

Интерес к "Аэрощупу" проявляет ряд потенциальных клиентов, среди которых порты городов Лиепая, Мальмё, Копенгагена, несколько портов из Германии, Норвегии и Португалии.

Добавим, что "Аэрощуп" уже получил "знак качества" в России. В настоящее время это единственная технология очистки донных отложений водоёмов от нефти, получившая положительное заключение экспертов Росприроднадзора и разрешённая к применению на территории всей страны. Новый подход хорошо известен и высоко востребован на рынке экологических услуг.

В настоящее время технология используется в рамках комплексного совместного проекта ТГУ и ООО "Лукойл-Коми" по диагностике и восстановлению водных объектов в зоне деятельности компании.

Значимость технологии "Аэрощуп" для сохранения окружающей среды оценили не только нефтедобывающие компании, но и правительство РФ. Премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал об изобретении учёных ТГУ в ходе лекции для школьников и студентов, проходившей в рамках II просветительского марафона «Новое Знание». В своём выступлении Михаил Мишустин говорил о людях, которые совершили серьезные открытия, двигающие страну вперед. В частности, премьер упомянул о разработке ТГУ "Аэрощуп", отметив уникальность технологии и значимость этой разработки для восстановления водоёмов России.

 

Источник: https://www.tsu.ru/