Перейти на стартовую страницу
2021-08-24 15:08:00 /РИА "Сибирь" /Омск
В Омской области утвердили стратегию цифровой трансформации




Губернатор Омской области Александр Бурков утвердил стратегию цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления региона.

В стратегию включены мероприятия, рассчитанные до 2024 года. Выбраны 50 проектов по 9 отраслям экономики. Включены 6 отраслей, определенных Минцифры России: образование, здравоохранение, городское хозяйство и строительство, транспорт и логистика, государственное управление, социальная сфера и 3 дополнительные отрасли: промышленность, сельское хозяйство, природопользование и экология. 

По словам главы региона, омские IT-компании обладают достаточными возможностями и потенциалом для того, чтобы вносить весомый вклад в развитие не только отечественной, но и мировой IT-индустрии. Тем более, что правительство РФ сегодня оказывает  всестороннюю поддержку организациям IT-отрасли, способствующую повышению конкурентоспособности российских компаний как на внутреннем, так и международном рынках.

"Сфера информационных технологий становится системообразующей отраслью и мы должны сделать так, чтобы наши IT-компании смогли   вывести ее на новый уровень лидерства", - подчеркнул Александр Бурков.

В разработке стратегии приняли участие представители региональных министерств, бизнес-структур, научного сообщества и некоммерческих партнерств. Был проведен анализ текущего состояния ИТ-экосистемы региона, сгенерированы предложения, которые вошли в стратегию.

В течение следующих четырех лет в нашем регионе будут внедрены проекты: цифровое портфолио ученика, цифровой помощник ученика и учителя, библиотека цифрового образовательного контента, цифровое управление транспортным комплексом, перевод массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронный вид, цифровая ферма.

По поручению президента России Владимира Путина до 2030 года ключевые отрасли экономики и социальной сферы должны достичь "цифровой зрелости".  Этому поспособствуют внедрение передовых цифровых технологий и платформенных решений в ключевых сферах повседневной жизни для повышения уровня жизни населения, а также устранения цифрового неравенства среди жителей регионов, сообщает портал "Омская губерния".