Перейти на стартовую страницу
2021-08-09 07:09:00 /РИА "Сибирь"
В Кузбассе угольщики и ученые обсудили вопросы экологической безопасности




В городе Междуреченске на базе предприятий Распадской угольной компании прошло региональное совещание по разработке и использованию в угольной отрасли современных технологий, снижающих воздействие на окружающую среду. Участвовали представители крупных

угольных компаний, научных центров, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, управлений Ростехнадзора и Росприроднадзора.

Встреча прошла в рамках празднования 300-летия Кузбасса. Участники совещания побывали на шахте "Распадская", где введены в эксплуатацию новые очистные сооружения ливневых и талых сточных вод. Современный комплекс позволяет собирать осадки с территории производственных цехов вспомогательного блока № 4 и административно-бытового комбината шахты, очищать и использовать их в поливе технологических дорог.

Предусмотрена четырехуровневая система очистки воды от мусора, нефтепродуктов и взвешенных веществ, работают две современные установки очистки поверхностных стоков.

Гости поучаствовали в торжественном запуске установок пылеподавления на открытом угольном складе обогатительной фабрики «Распадская». В работу запустили две установки СПД-90 - мобильную и стационарную. Они действуют по принципу гидрообеспыливания (туманообразования). Установки распыляют мельчайшие частицы воды (от 5 до 150 микрон), создавая при этом естественный туман, который не дает пыли от работающей техники подниматься в воздух. Дальность туманной струи - до 80 метров, что позволяет покрывать площадь до 24 тысяч кв метров. Водяная пушка вращается на 320°.

В 2020 году обогатители протестировали мобильную установку СПД-90 в реальных производственных условиях. В 2021 году на фабрику «Распадская» приобретена еще одна дополнительная установка, стационарная, что позволяет охватить всю территорию угольного склада.

Специалисты отмечают, что эксплуатация данного оборудования помогает сократить выбросы пыли в атмосферный воздух на 85%. В дальнейшем опыт использования установок пылеподавления планируется внедрять и на других предприятиях Распадской угольной компании.

Главной темой регионального совещания стала важность применения в угольной промышленности наилучших технологий, позволяющих снижать негативное воздействие на окружающую среду. В Распадской угольной компании действует комплексная программа природоохранных мероприятий по разным экологическим направлениям. Реализуются проекты по утилизации метана, отходов горного производства, пылеподавлению на складах и технологических дорогах.

Генеральный директор Распадской угольной компании Андрей Давыдов рассказал, что особое внимание уделяется водоохранной программе, которая предусматривает строительство новых и модернизацию уже действующих очистных сооружений. На сегодняшний день построены и введены в эксплуатацию семь современных очистных сооружений, полностью реконструированы еще четыре. В целом, ежегодно на реализацию природоохранных программ Распадская угольная компания направляет более 800 млн рублей, сообщили в управлении по связям с общественностью Распадской угольной компании.