Перейти на стартовую страницу
2021-08-02 11:54:00 /РИА "Сибирь" /Норильск
"Росрыболовство" увеличило сумму иска к "Норникелю" за ущерб от аварии в 16 раз




Федеральное агентство "Росрыболовство" хочет взыскать с компании не только ущерб, нанесенный речным биоресурсам Таймыра авраией на Норильской ТЭЦ-3, но и затраты на их восстановление.

Енисейское территориальное управление "Росрыболовства" повторно предъявило иск к "Норильско-Таймырской энергетической компания» (НТЭК, является структурой "Норникеля") о взыскании вреда водным биоресурсам, нанесенного аварией на ТЭЦ-3. Как сообщили в ведомстве, исковое заявление уже направлено в арбитражный суд Красноярского края. Сумма, которую "Росрыболовство" требует с "Норникеля", составляет 58,65 млрд рублей. Из них: 3,6 млрд - за прямой ущерб, а остальное - это затраты на восстановление. До этого претензии к компании ограничивались суммой прямого ущерба, но тот иск ведомство на днях отозвало.

Разлив дизельного топлива оказал существенное влияние на среду обитания водных организмов, привел к загрязнению и гибели водных биоресурсов и ряду других негативных последствий. На основе научных данных проведены масштабные расчеты нанесенного ущерба и затрат на восстановление, объясняет свою позицию "Росраболовство".

"Норникель" с такой оценкой не согласен - в компании считают ее завышенной. Она во много раз превышает результаты исследований, подготовленных специализированными научными институтами, которые оценивали воздействие аварии на водные биоресурсы, говорят в компании.

"Ученое сообщество сумму претензий Росрыболовства не комментирует, ссылаясь на то, что не видело его рассчетов и результатов исследований.

Судить о справедливости рассчетов можно было бы, ознакомившись с базой, на которой они делались. Но, насколько мне известно, они не опубликованы", - говорит доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Лариса Глущенко.

Ее слова подтверждает и председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин. В интервью РБК он отметил, что результаты исследований акватории реки Пясина, в которую "гипотетически могли попасть углеводороды», действительно не были представлены общественности и ученым.
Их не видел ни один известный мне ихтиолог из научного сообщества", - говорит Доронин.

 

Источник: https://krasnoyarsk.dk.ru/news/237154438