Перейти на стартовую страницу
2021-07-01 08:06:00 /РИА "Сибирь" / Новокузнецк
В Кузбассе на шахте "Алардинская" запустили очистные сооружения




На шахте "Алардинская" Распадской угольной компании, (управляет угольными активами "ЕВРАЗа") перерезали красные ленточки сразу на двух важных природоохранных объектах. После реконструкции открылись очистные сооружения шахты. Кроме того, ввели в работу первые в компании факельные установки по утилизации метана.

В церемонии открытия участвовали заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий, глава Калтанского городского округа Игорь Голдинов, директор по координации природоохранной деятельности "ЕВРАЗа" Максим Епифанцев, технический директор Распадской угольной компании Сергей Ширяев, руководители и работники шахты "Алардинская".

Андрей Панов подчеркнул, что благодаря вводу современных очистных сооружений за последние 3 года удалось на 40% снизить объем сбросов в водоемы и реки области.

В основу очистки сточных и шахтовых вод на "Алардинской" заложена инновационная запатентованная технология c использованием динамических осветлителей "ДИКЛАР".

После обработки реагентами и очистки на осветлителях от механических и коллоидных примесей вода через дренажную систему поступает на обеззараживание, а затем - в резервуар чистой воды. Из него часть объемов воды используется на технологические нужды шахты.

Очистные сооружения были построены в 1968 году. Масштабная реконструкция проводилась на объекте впервые и длилась почти три года. Компания направила на реализацию проекта 285 млн рублей. После завершения работ производительность насосно-фильтровальной станции увеличилась с 550 м3 до 1380 м3 очищенной воды в час.

Проект по утилизации метана на «Алардинской» осуществляется в два этапа. На первом - газ сжигается на двух установок факельного типа. Производительность каждой - до 50 кубометров метановоздушной смеси в минуту. На втором компания будет использовать получаемую от сжигания метана тепловую энергию на мини-котельной для обогрева воздуха, подаваемого в горные выработки. Для этого в 2022 году на "Алардинской" введут в эксплуатацию современную модульную газовую котельную.

Экологическая стратегия "ЕВРАЗа" рассчитана до 2030 года. Для угледобывающих предприятий компании разработаны дорожные карты и программы по утилизации метана, пылеподавлению на угольных складах и технологических дорогах, по управлению отходами горного производства, а также водоохранная программа. Ежегодно Распадская угольная компания направляет на реализацию природоохранных мероприятий более 800 млн рублей, сообщили в управлении по связям с общественностью компании.