Перейти на стартовую страницу
2021-06-03 13:21:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
В Новосибирске суд признал законным строительство квартала "Авиатор"




Новосибирский областной суд отклонил иск прокуратуры города, пытавшейся доказать, что мэрия незаконно выдала клмпании "Брусника" разрешение на строительство первой очереди квартала "Авиатор".

Коллегия судей приняла во внимание, что к моменту выдачи разрешения никакие санитарно-защитные зоны аэродрома "Гвардейский" установлены не были (нет их и до сих пор). Поэтому говорить, что "Брусника" возводила жилье на территории с какими-либо особыми условиями, некорректно. 

Вместе с тем минстрой Новосибирской области и администрация города предоставили суду документ о создании рабочей группы, которая занимается вопросом передислокации принадлежащего Росгвардии аэродрома. Его перенос - дело времени. В этих условиях препятствовать застройке участков около "Гвардейского" нецелесообразно. 

Коллегия судей также учла, что объекты, возводимые "Брусникой", находятся в стороне от текущей глиссады. Даже если дома будут построены до переноса аэродрома, они не помешают заходу воздушных судов на посадку.  

В ходе заседания представители мэрии указали, что не так давно прокуратура выдвигала аналогичные претензии к девелоперу "Вира-строй", реализующему проект также вблизи "Гвардейского". Однако все они были судом отклонены. Из чего следует, что в случае с "Брусникой" должен действовать такой же механизм. 

Наконец, одним из самых важных аргументов в пользу отклонения иска стали 297 договоров на покупку квартир, кладовых и парковочных мест. Дольщики, заключившие их, могли оказаться заложниками ситуации. А на противоположной стороне был интерес неопределенного круга лиц. 

Квартал "Авиатор" - далеко не единственный пример конфликта, возникшего из-за границ приаэродромной территории. Закон предписал установить их еще в 2017 году. Однако в большинстве российских городов за четыре года с этим так и не справились. Неурегулированность данного вопроса замедляет процесс согласования, дает повод прокуратуре оспаривать уже выданные разрешения, резко увеличивает риски девелопера и дольщиков и ставит под вопрос выполнение госпрограмм, отметили в пресс-службе компании "Брусника"