Перейти на стартовую страницу
2021-05-27 08:06:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
В Новосибирске два эксперта управления автомобильных дорог уличены в получения взяток



Отделом по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте возбуждено уголовное дело в отношении двух экспертов отдела контроля качества территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области по фактам коррупционных преступлений.

Установлено, что в 2020 году эксперты провели испытания асфальтобетонных образцов, полученных на объектах реконструкции автомобильных дорог в Новосибирской области по госконтрактам, заключенным между территориальным управлением автомобильных дорог и двумя коммерческими организациями.

По результатам исследования эксперты выявили несоответствие образцов специальным требованиям. Они обязаны были внести это несоответствиев протоколы проведенных испытаний с указанием в них заключений. Однако эксперты решили получить от представителя коммерческих организаций взятки за внесение в протоколы недостоверных сведений, что в дальнейшем обеспечило необоснованное подписание актов о приемке выполненных работ и справок об их стоимости, а также оплату.

Эксперты предложили представителю коммерческих организаций передать им взятки в суммах 250 тыс и 70 тыс рублей
за "нужные" заключения. Им передали взятки в указанных суммах.

В настоящее время за совершение коррупционных преступлений начальник
территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области содержится под стражей в рамках ранее возбужденного уголовного дела, по котором также проходят его брат и два представителя коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере автодорожного строительства. Расследование уголовного дела продолжается, сообщила старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Наталья Чернакова.