Перейти на стартовую страницу
2021-05-27 08:15:00 /РИА "Сибирь" /Дудинка
Сегодня на Таймыре открылся пятый международный турнир Arctic Curling Cup



С 27 по 30 мая в Дудинке пройдет пятый международный турнир Arctic Curling Cup, который входит в самую престижную мировую серию World Curling Tour. Он организован федерацией керлинга России при поддержке министерства спорта РФ и компании "Норильский никель". После того как в 2020 году все мероприятия из-за пандемии были отменены, Арктический кубок станет самым долгожданным и радостным событием для жителей Таймыра.

История проведения столь масштабного спортивного мероприятия на полуострове началась в 2016 году. После того, как в Дудинке благодаря "Норникелю" была построена современная ледовая арена "Таймыр", появилась идея проводить в этом небольшом заполярном городе самый северный в мире международный турнир по пока еще необычному для России виду спорта. Собственно, для компании это обычная практика. "Норникель" традиционно развивает гуманитарные проекты на территориях своего присутствия: проводит выставки, привозит театральные фестивали, создает арт-объекты, поддерживает инициативы местных сообществ, стремясь создать для жителей современную и комфортную среду.

Тестовые соревнования на Кубок Таймыра по керлингу впервые прошли на ледовой арене среди мужских команд. В 2017 году в Дудинку приехали сильнейшие женские команды мира, на следующий год спортсмены соревновались в дисциплине дабл-микс. А в 2019 году в турнире приняли участие женские сборные из семи стран мира.

В этом году на лед "Таймыра" выйдут пары, состоящие из одного мужчины и одной женщины, это команды из Швейцарии, Швеции, Эстонии, Италии, Венгрии и России. Нашу страну на турнире будут представлять сразу несколько национальных команд. Среди них - основа российской сборной Анастасия Москалева и Александр Еремин (призеры чемпионата мира), которые приедут в Дудинку сразу же после окончания выступления на чемпионате мира. А также специально сформированная команда из скипов мужской и женской национальных сборных команд России – Алина Ковалева (серебро чемпионата мира в 2021 году, отбор на Олимпийские игры-2022) и Сергей Глухов (четвертое место на чемпионате мира текущего года и отбор на Олимпийские игры-2022).

До начала игры профессиональных спортсменов зрители смогут поболеть за детские сборные Дудинки, Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска. Арктический кубок по керлингу традиционно стартует с турнира Junior Arcticcup.

Изменились уже и знания о Дудинке во всем мире. От далекого города на краю земли, куда невозможно попасть без специального разрешения, спортсмены из других стран остаются в восторге - они показывают и рассказывают о столице Таймыра всему миру через свои аккаунты в соцсетях. Кстати, именно после проведения турнира по керлингу в социальных сетях появился англоязычный хэштег #dudinka, сообщает портал "Северный город" (Норильск).