Перейти на стартовую страницу
2021-05-13 12:13:00 /РИА "Сибирь" /Омск
В Омске 25 молодых ученых стали победителями проекта "УМНИК"
От имени правительства Омской области министр промышленности региона Андрей Посаженников поздравил победителей "УМНИК-2019" и "УМНИК-2020" .

Программа "УМНИК" была создана Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В Омской области программа реализуется с 2007 года. За 14 лет существования проекта "УМНИК" победителями конкурса стали 300 молодых омских исследователей в возрасте от 18 до 30 лет. Общая сумма поддержки составила почти 126, 5 млн Рублей.

Каждый из победителей получил грант в размере 500 тыс рублей на 2 года реализации проекта. Активная позиция вузов и научных организаций региона стала залогом такого успеха.

Всестороннюю помощь и поддержку в разработке и продвижении проектов молодых ученых оказывают минпром совместно с региональным представительством фонда. Ежегодно проводится региональная школа "УМНИК", информ-сессии с приглашением представителей промышленных предприятий и бизнес-сообщества региона, и традиционно – встреча с победителями "УМНИКа".

Напомним, с 2018 года в России реализовывался нацпроект "Наука", направленный на ускорение технологического развития страны и обеспечение вхождения ее в топ-5 стран лидеров по исследованиям и разработкам. Сейчас он трансформирован и включен в единый нацпроект в сфере науки и высшего образования "Наука и университеты", который рассчитан на 2021 – 2030 годы. 2021 год объявлен Годом науки и технологий – это год, которого ждало научное сообщество России. В марте этого года президент Владимир Путин поддержал инициативу Минобрнауки России по разработке проекта изменений в закон "О науке и государственной научно-технической политике", предполагающего закрепление статуса молодого ученого.

Молодые ученые должны иметь в обществе особый престиж. Уже сейчас для них создаются условия для осуществления профессиональной деятельности, будет оказываться государственная поддержка в виде стипендий, премий, грантов, социальной выплаты на приобретение жилья, отмечает портал "Омская губерния".