Перейти на стартовую страницу
2021-05-03 04:55:00 /РИА "Сибирь"
В Бурятии прошел межрегиональный горный фестиваль "Мунку-Сардык"




2 мая в Бурятии завершился межрегиональный горный фестиваль "Мунку-Сардык". В восхождении на самую высокую точку республики приняли участие 550 спортсменов и любителей гор из разных городов России.

"Все дни фестиваля участников испытывала на прочность погода. Опытные туристы за свою историю восхождений не помнят таких лютых погодных условий в районе вершины Мунку-Сардык. Ежедневно на штурм отправлялись от 100 до 200 участников, и только 10% из них удавалось взойти", - сообщили в пресс-службе федерации экстремальных видов спорта и путешествий Бурятии "Байкальский экстрим".

В рамках фестиваля состоялось восхождение группы из 15 человек на Мунку-Сардык, в состав которой вошла Аюна Бербидаева, инвалид-колясочник. Вместе с ней на гору поднялись профессиональные спасатели и альпинисты, врач-травматолог, группа фото- и видеооператоров, члены её семьи.

Во время фестиваля 1 мая был проведён забег на вертикальный километр "Кубок Победы" по маршруту "Стрелка" (место слияния рек Белый Иркут и Могувек) - озеро Эхой. Соревнованиям не помешали ни начавшийся снегопад, ни плохая видимость.

В забеге принимали участие как именитые спортсмены Байкальского региона, так и новички в скайраннинге и горные туристы. Всего в восхождении приняло участие 65 человек из различных городов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов и Москвы. Каждый из участников нёс на груди георгиевскую ленточку.

В результате упорной борьбы среди мужчин победу одержал спортсмен из Кяхты Цырен Цыренов. Он прошёл дистанцию за 49 минут. На втором месте – Дмитрий Юшин (Иркутск, клуб "Вaikaltrailrunning", результат 52 минуты). Тройку призеров замкнул Андрей Жданов с результатом 53 минуты. Самым возрастным участником восхождения стал Александр Макаров - 69 лет, который прошёл дистанцию за 3 часа 22 минуты.

Среди девушек на первом месте Александра Корякина из Иркутска (1:23:00). Второй финишировала Екатерина Семенюк, представлявшая Владивосток (1:47:00). На третьем месте - ещё одна иркутянка Ольга Дунаева (1:48:00).

Все участники получили дипломы, памятные медали с символикой фестиваля, а победители и призёры - призы и подарки.

Бурятия фестиваль Мунку-Сардык туризм спорт альпинисты День Победы.

Источник: https://www.baikal-daily.ru/