Перейти на стартовую страницу
2021-04-10 05:02:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
В Иркутске открылась выставка народных ремёсел "Тканый апрель"




Полотенца в технике браного ткачества, плетёные на бёрде пояса, тканые на дощечках очелья - как современным мастерам удаётся сохранять русские ткацкие традиции, сочетая их с новыми веяниями? Об этом экспозиция в "Ремесленном подворье".

На выставке "Тканый апрель" собраны работы двадцати ткачей из Иркутска, Заларинского, Шелеховского, Усть-Кутского, Тулунского и Киренского районов. Сюда вошли предметы интерьера (коврики, дорожки, гобелены, полотенца) и аксессуары (пончо, пояса, головные уборы).

По информации специалистов отдела "Ремесленное подворье" Иркутского областного Дома народного творчества,  ткачество - один из древнейших видов народного декоративно-прикладного искусства. На Руси оно появилось ещё в домонгольскую эпоху, а уже к XVI веку в Москве существовало несколько ткацких слобод. Распространилось ткачество по всей территории России. В Сибири до XVII века преобладал текстиль из материалов животного происхождения: шерсти, шёлка. Однако эти материалы были ввозными. Шёлк попадал в Сибирь из Китая и Средней Азии. Крупным источником импорта шерсти долгое время был Новгород. При этом ремесленники постепенно вводили в обиход, а в XVIII-XIX веках широко стали использовать ткани из растительного сырья.  

Традиция их обработки была известна в Сибири во все исторические периоды. Зачастую ткани импортировали из центральной России и сопредельных азиатских государств. Развитию ткачества значительно способствовали переселенцы, точнее их потребность в предметах первой необходимости, в том числе в бытовом текстиле. 

Насладиться теплом изделий ручной работы и окунуться в водоворот ярких красок на выставке "Тканый апрель" можно до 30 апреля.

 

Источник: https://glagol38.ru/text/09-04-2021/010