Перейти на стартовую страницу
2021-02-20 21:12:00 /РИА "Сибирь" /Москва
Новосибирский "Вектор" расширяет производство вакцины "ЭпиВакКороны"
Две важные новости из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск).

Первая - о расширении производства вакцины "ЭпиВакКорона" против короновируса. Биотехнологическая компания "Вектор-БиАльгам" из наукограда Кольцово под Новосибирском начала выпуск вакцины "ЭпиВакКорона" в промышленных масштабах. Компания образована на базе Центра "Вектор", сообщает nsk.tsargrad.tv. За первый месяц будет изготовлено не менее 1 млн доз препарата, разработанного на "Векторе", затем объемы будут расти.

По словам министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, руководство "Вектора" ведет переговоры с компанией "Вектор-Медика" и производственной фармацевтической компанией "Обновление" по запуску новых линий по производству "ЭпиВакКороны". Министр заявил, что в регионе имеется еще несколько предприятий, на которых вполне можно наладить изготовление разработанной под Новосибирском вакцины, сообщает РБК Новосибирск.

Глава регионального министерства здравоохранения Константин Хальзов рассказал, что в Новосибирской области кампания по вакцинации от коронавируса проходит лишь с использованием вакцины "Спутник V". "Вакцина "Спутник V" поступает в регион по разнарядке из Москвы, пока оттуда распоряжений о начале вакцинации "ЭпиВакКороной" не поступало", - сказал Хальзов.

Второе событие связано с тревожной новостью о первом в мире случае инфицирования людей вирусом птичьего гриппа A (H5N8), который был зафиксирован на территории РФ. Сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что подтверждено инфицирование людей этим вирусом. Птичий грипп выявили у семи сотрудников птицефабрики на юге страны. В декабре 2020 года там зафиксировали вспышку заболевания. Все заразившиеся люди чувствуют себя хорошо, клиническое течение болезни проходило в легкой форме, сообщает Бизнес Online..

Птичьему гриппу удалось преодолеть межвидовой барьер, при этом случаев передачи вируса от человека к человеку пока не выявлено, сообщила Попова. "Насколько быстро последующие мутации позволят ему преодолеть и этот барьер, покажет время", - добавила главный санитарный врач РФ. Россия направила информацию о первом случае заражения людей новой разновидностью птичьего гриппа Всемирной организации здравоохранения.