Перейти на стартовую страницу
2020-12-16 05:27:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
В Иркутске завершено расследование уголовного дела о банде вымогателей



В Иркутске следственные органы направили в областной суд уголовное дело в отношении 10 человек, которые обвиняются в создании банды, похищении человека, вымогательстве и сбыте оружия.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Иркутской области, обвиняемые совершали преступления с 2011 года. В начале 2018 года один из них решил организовать нападения на граждан "с целью установления своего криминального влияния и авторитета на территории Иркутска, а также для незаконного изготовления и сбыта оружия".

Для этого он создал устойчивую вооружённую группу (банду), «сплотив вокруг себя лиц, придерживающихся аналогичных противозаконных взглядов, готовых совершить нападения на граждан. В последующем банда расширялась новыми участниками из числа знакомых лидера банды.

Следствием установило, что обвиняемые дерзко и цинично совершали преступления. Они похищали граждан, которых жестоко избивали, кому-то причиняли ножевые и огнестрельные ранения, а затем вымогали имущество. Потерпевшими по уголовному делу признаны восемь человек.

Преступная деятельность банды была пресечена сотрудниками управлений ФСБ и МВД по Иркутской области летом 2018 года. В ходе обысков изъято оружие, боеприпасы, сотовые телефоны. Объём уголовного дела составил 85 томов, проведено 65 различных судебных экспертиз, допрошено более 200 человек.  

ело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в Иркутский областной суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, один из активных участников банды являлся сторонником запрещённой на территории Российской Федерации организации ИГИЛ. Поэтому он обвиняется еще и в содействии террористической деятельности.

 

Источник: https://ircity.ru/news/52295/