Перейти на стартовую страницу
2020-10-30 13:12:00 /РИА "Сибирь" /Барнаул
В Барнауле женщина, лже-риэлтор, создала финансовую пирамиду



Следственными органами по Алтайскому краю расследуется уголовное дело в отношении  29-летней жительницы города Барнаула Екатерины Бердниковой. Она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, с 2017 по начало 2020 года Бердникова путем обмана входила в доверие граждан, представляясь риелтором. Под предлогом инвестиций в строящееся жилье, а затем получения дивидендов от его продажи, женщина привлекала денежные средства граждан по типу финансовой пирамиды.

В настоящее время следствием установлены несколько фактов мошенничества на сумму более 7 млн рублей. По ходатайству следствия судом в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Это уголовное дело имеет в Барнауле повышенный общественный резонанс  ввиду наличия большого числа потерпевших., длительного периода преступной деятельности и причинения ущерба в особо крупном размере. Следователями предпринимаются меры к установлению всех пострадавших от преступных действий Бердниковой.

Некоторые потерпевшие сознательно не сообщают о совершенных в отношении них преступлениях, так как обвиняемая до заключения под стражу либо угрожала, что они (в основном сотрудники правоохранительных органов) станут соучастниками преступной деятельности и будут уволены со службы, либо обещала вернуть все денежные средства с процентами.

Однако в ходе расследования уголовного дела достоверно установлено, что обещания Бердниковой вернуть заемные денежные средства потерпевшим, а также угрозы об увольнении, проведении служебных проверок и создании проблем по службе, являлись голословными.

Следственные органы предлагают гражданам, пострадавшим от действий Екатерины Бердниковой, обратиться в региональный СК с заявлением о признании потерпевшими по уголовному делу. Заявления можно направить через все доступные каналы связи - интернет-приемную на сайте ведомства, приемную следственного управления «Вконтакте», а также сообщить по телефону, отметила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.