Перейти на стартовую страницу
2020-10-25 12:13:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
В Новосибирске 20% граждан считают, что за период пандемии их зарплата снизилась



Служба исследований hh.ru, сайта для поиска работы и сотрудников, провела опрос среди соискателей из Новосибирской области, чтобы выяснить, изменился ли размер их заработной платы с начала года, с того дня, когда началась пандемия коронавируса, а также - есть ли у них дополнительные источники дохода.

Среди тех соискателей из Новосибирской области, кто в данный момент работает по найму, 15% сообщили, что уровень их зарплаты с начала года увеличился, 65% - что остался неизменным. Еще 20% опрошенных пожаловались, что зарплата по сравнению с началом 2020 года стала меньше . Для сравнения: по стране в целом зарплаты выросли у 18% россиян, не изменились - у 54%, сократились - у 26%.

"Про рост заработных плат чаще всего говорили ИТ-специалисты, а про падение – представители сферы продаж. А вот наиболее стабильной в этом смысле оказалась сфера безопасности и бухгалтерия", - отмечает Асель Сейлова, руководитель пресс-службы "hh.ru Сибирь".

По данным опроса, у 25% работающих жителей региона есть дополнительные источники дохода. По данному параметру Новосибирская область занимает шестое место в Сибирском рейтинге. На первом месте Иркутская область (33%). Обычно такие респонденты встречаются в профессиональных сферах - искусство, развлечения, масс-медиа, безопасность, туризм, гостиницы, рестораны, наука, образование и юриспруденция.

Лидирует среди дополнительных финансовых источников - вторая работа или "подработка". На втором месте - свой небольшой бизнес, на третьем - доход от ценных бумаг, на четвертом - доход от сдачи недвижимости в аренду. Также некоторые респонденты называли в качестве источников дополнительного дохода алименты, родственников, пенсию, пособия, социальные выплаты, стипендию.

Справка.

HeadHunter (hh.ru) - крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 320 000 компаний. Цель HeadHunter - помогать компаниям находить сотрудников, а людям - работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 47 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в 2019 г. составило 588 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.