Перейти на стартовую страницу
2020-08-24 07:07:00 /РИА "Сибирь"
Богучанская ГЭС выпустила более 200 тысяч мальков сибирского осетра в Енисей



ПАО "Богучанская ГЭС" в соответствии с планом искусственного воспроизводства водных биоресурсов организовала выпуск в Енисей 218 тыс 182 мальков сибирского осетра енисейской популяции (Acipenser baerii). Операция по выпуску рыбной молоди состоялась возле деревни Прутовая (Енисейский район Красноярского края) под наблюдением сотрудников территориального управления федерального агентства по рыболовству РФ и Росприроднадзора.

Как сообщила пресс-секретарь ПАО "Богучанская ГЭС" Ирина Нагибина, мальки рыбы ценной породы "сибирский осетр" были выращены в ремонтно-маточном стаде в Балахтинском районе Красноярского края и доставлены к месту выпуска в специальной емкости. Вес каждого малька в день выпуска составлял не менее 1 грамма – это соответствует

естественным условиям и гарантирует выживание большей части молоди.

В Российской Федерации реализуется многолетняя программа увеличения темпов
воспроизводства осетра. Планируется в течение 10 лет вывести этот особо ценный вид из-под угрозы исчезновения и благодаря росту численности поголовья вычеркнуть его из Красной книги.

Сибирский осетр обитает в реках и озерах Сибири от Иртыша до Колымы. Растет медленно, в низовьях Енисея достигает половой зрелости в 18-23 года. Самки осетра нерестятся через 3-4 года, самцы - через 1-2 года; в низовьях Енисея осетр нерестится реже - через 4 года. Предельный возраст сибирского осетра - 60 лет, длина до 2 м, вес - до 200 кг. Питается
ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой.

Справка.

Богучанская ГЭС - четвертая ступень Ангарского гидроэнергетического каскада, самый масштабный в России проект по достройке мощной гидроэлектростанции. Возведение ГЭС было приостановлено в советское время из-за недостаточного финансирования. Достройка станции возобновлена в 2006 году компаниями "РусГидро" и  "РУСАЛ" после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со выработкой электроэнергии 17,6 млн кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс тонн металла в год. Мощность станции - 2997 МВт, в машинном зале установлено девять

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации.

"РусГидро" - первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.

"РУСАЛ" - лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2014 году на долю компании приходилось около 7% мирового производства алюминия и 7% глинозема. В компании работают около 61 тыс человек. Компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах, реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее.
Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486). Глобальные депозитарные акции, представляющие обыкновенные акции РУСАЛа, торгуются на профессиональной площадке биржи Euronext в Париже.