Перейти на стартовую страницу
2020-07-14 12:13:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Томский госуниверситет и "Сириус" запустили модуль по обучению работе с big data




Томский госуниверситет совместно с центром НТУ "Сириус" запустил образовательный модуль по машинному обучению, работе с big data и анализу открытых данных из соцсетей. Томские эксперты расскажут, как эти методы применяются в когнитивных и социальных науках - при анализе общественного мнения, прогнозировании, мониторинге качества жизни и продемонстрируют собственные проекты в этой области.

Занятия пройдут дистанционно, участниками модуля стали студенты из 24 университетов России. Образовательный модуль реализуется в рамках гранта "РФФИ-Сириус-Наставник" на реализацию научного проекта "Влияние структурных и содержательных характеристик интернет-активности старшеклассников и студентов на их образовательные достижения".

По итогам конкурсного отбора на образовательный модуль "Большие данные и машинное обучение в когнитивных и социальных науках" зачислено 17 студентов IT-направлений и 15 представителей социогуманитарных наук. Обучение пройдет в дистанционном формате с 13 по 26 июля 2020 года.

Программа подразумевает освоение теоретического материала и получение практических навыков работы - это принципы цифровой аналитики, связь психологических характеристик человека с его цифровыми следами, методы сбора bid data, анализ взаимодействия субъектов в соцсетях и другое.

"Модуль носит междисциплинарный характер и рассчитан на исследователей из разных областей наук: психологов, социологов, программистов, политологов, лингвистов, менеджеров, – подчеркнул соруководитель программы, завкафедрой социологии ТГУ Виталий Кашпур. - Его цель состоит в формировании особых исследовательских компетенций, которые пригодятся, например, при реализации масштабных управленческих проектов".

Слушателям предстоит сформировать четыре междисциплинарные команды, в которых будут объединены гуманитарии и программисты, и все они будут решать одну задачу - анализировать, есть ли взаимосвязь (и если да, то какая) между активностью старшеклассников и студентов в интернет-пространстве и их формальными и неформальными достижениями в учебе. В том числе -планируется изучить, можно ли на основе анализа цифрового следа прогнозировать креативный потенциал личности или научить искусственный интеллект составлять для студентов рекомендации по оптимальной для них индивидуальной образовательной траектории.

"Принцип организации проектных команд построен по образцу современных исследовательских коллективов в популярной сейчас computational social science (цифровой социальной науке). Это даст возможность студентам понять, как осуществляется взаимодействие разных специалистов в реальных проектах использования больших данных для решения проблем в когнитивных и социальных исследованиях и в дальнейшем поможет им в работе", - отметил Виталий Кашпур.

Для проведения исследований студентам образовательного модуля "Сириуса" откроют доступ к базам данных, в том числе - к открытой информации из социальных сетей и данным о результатах онлайн-обучения и различных творческих конкурсов.

Добавим, что у ТГУ большой опыт реализации проектов, связанных с большими данными. Так, томские учёные разработали алгоритм для поиска абитуриентов для вуза, анализируют благотворительность в России и мнения россиян о качестве жизни. Это направление активно входит во все сферы человеческой деятельности - управление, медицину, образование и другие. Исследования в области больших данных способствует реализации национальных проектов "Образование" и "Цифровая экономика" и позволяет создавать инновации, которые будут востребованы на российском и зарубежном рынках. 

ТГУ стал одним из шести вузов, победивших в конкурсе университета 20.35 и Агентства стратегических инициатив на создание центра по управлению, основанному на данных (CDO). Томский госуниверситет получил право на реализацию образовательной программы по этому направлению, в течение 2019/20 учебного года команда ТГУ обучила 500 госслужащих из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

 В 2018 году в образовательном центре "Сириус" при участии Международного центра исследований развития человека ТГУ создан центр когнитивных и междисциплинарных исследований. Кроме того, эксперты ТГУ на базе НТУ "Сириус" реализуют различные образовательные модули.

 

Источник: http://www.tsu.ru/