Перейти на стартовую страницу
2020-07-06 12:38:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
В Приангарье безсимптомность коронавируса снизилась с 80 до 60%
В Приангарье регистрируется утяжеление заболевания новой коронавирусной инфекцией. Если раньше у 80% инфицированных заболевание протекало в бессимптомной форме, то сейчас у 60%.  Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом сегодня на встрече с журналистами заявила замглавы региона Валентина Вобликова.

Г-жа Вобликова подтвердила, что на сегодня, 6 июля, в регионе 8985 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, в том числе 811 детей до 17 лет.  4558 человек уже выздоровели. 125 скончались, из них 63 человека от ковида, 62 человека от заболеваний, не связанных с ним.

По ее словам, в области 458 медицинских работников инфицированы или уже перенесли ковид.

Г-жа Вобликова отметила, что в связи с сезоном отпусков медики прогнозируют всплеск заболеваемости. С ростом туристического потока в Ольхонский район было принято решение развернуть койки для людей с высокой температурой и другими признаками ОРВИ в Хужире и Еланцах.

Для медучреждений региона закуплено оборудование более, чем на 1 млрд рублей. В том числе кислородные концентраторы, аппараты искусственной вентиляции легких, переносные узи-аппараты.

По ее словам, наиболее сложной ситуация остается в Бодайбинском районе, там заболеваемость составляет 2918 человек на 100 тысяч населения. В антирейтинге также Усть-Кутский, Эхирит-Булагатский районы, город Иркутск, Свирское МО, Иркутский и Куйтунский районы.

По данным медицинской статистики в регионе с марта мы зарегистрировано более пяти тысяч первичных случаев внебольничных пневмоний. За сутки выявляем до 80-100 человек. Это в 2,5 раза превышает среднегодовые показатели. В большинстве случаев у этих пациентов коронавирусная инфекция.

Для того чтобы обезопасить людей, поступающих с пневпониями, но не имеющих результатов исследования на ковид, разворачиваются провизорные госпитали. Там начинается лечение пневмонии.  В дальнейшем при положительном результате на коронавирус, пациента переводят в ковидный госпиталь, в случае отрицательного - в обычный терапевтический стационар, - рассказала Валентина Вобликова.

По словам замглавы области, пока свободными остается 50-53% коечного фонда. Уже несколько недель мы не госпитализируем пациентов с легкой формой течения болезни. Они лечатся амбулаторно под наблюдением медиков. К сожалению, мы констатируем утяжеление заболевания.

Г-жа Вобликова порадовала, что местные специалисты приступили к исследованиям популяционного иммунитета по федеральной программе. Обследуются медицинские работники, а также жители. Ждем результатов.