Перейти на стартовую страницу
2020-06-17 17:06:00 /РИА "Сибирь" /Омск
Власти Омской области намерен серьезно развивать в регионе футбол



Учредителем футбольного клуба "Иртыш" выступает администрация Омска. Но отныне участие в судьбе футбольного клуба "Иртыш" принимает также правительство региона. Сегодня на домашней арене "Иртыша" побывал губернатор Омской области Александр Бурков, чтобы обсудить с руководством клуба, тренерами и игроками ближайшие задачи.

Площадкой для тренировок омской команды сейчас выступает открытый стадион спорткомплекса "Красная звезда". Модернизация этого футбольного поля и полуразрушенных зрительских трибун ещё только предстоит. Крытый манеж спортивного сооружения уже обновляется в рамках нацпроекта по федеральной программе "Спорт - норма жизни". На реконструкцию выделено 40 млн рублей. Появится новый искусственный газон и освещение. Инфраструктура должна соответствовать статусу клуба, претендующего на выход в футбольную национальную лигу. Команда второй год подряд показывает блестящую игру. И имеет все шансы выйти на более высокий уровень.

Глава региона Александр Бурков в ходе общения поблагодарил спортсменов и тренерский состав от имени любителей футбола за результативность и пожелал игровой удачи и новых побед в новом сезоне. "Болельщики вас любят и ценят, а самое главное - верят. Попотеть придется, но оно того стоит", - сказал Александр Бурков.

Губернатор сообщил, что первым шагом станет подписание четырехстороннего соглашения между министерством спорта РФ, Российским футбольным союзом, правительством региона и федерацией футбола Омской области. Предварительно вопрос уже согласован и с главой РФС Александром Дюковым.

"Мы планируем подписать с РФС соглашение о развитии футбола на территории региона. Предварительно уже обсуждали это с главой РФС Александром Дюковым. Соглашение комплексное, касается и профессионального, и детско-юношеского футбола, и мини-футбола. Предстоит огромная работа. Старт проекту по развитию футбола в Омской области при поддержке Российского футбольного союза будет дан уже в июле", - отметил Александр Бурков.

Губернатор также считает, что правительство области должно войти в состав учредителей футбольного клуба "Иртыш", чтобы обеспечить финансовой поддержкой профессиональный спорт.

"Мы начинаем финансировать из областного бюджета футбольный клуб "Иртыш". В прошлом сезоне они показали хороший результат и переходят в национальную лигу. Для омского профессионального футбола это реальный прорыв, а для болельщиков большая радость. Поэтому сегодня и городская администрация, которая активно все эти годы помогала и содержала клуб, и мы будем выделять средства из областного бюджета и финансировать клуб, - отметил Александр Бурков. - Плюс к этому сегодня принято решение начать проектирование стадиона, на котором мы находимся. Восточная трибуна находится в аварийном состоянии, и нам нужно строить стадион по стандартам не менее 10 тыс зрительских мест. Поэтому в этом направлении работу начинаем.  Думаю, в следующем году мы должны приступить к реконструкции стадиона под открытым небом. А в этом году мы меняем поле и освещение на "Красной звезде", чтобы в августе ребята могли уже начать игру под крышей домашней арены".

Профессиональная команда клуба "Иртыш" является флагманом омского футбола. По итогам первенства Профессиональной футбольной лиги команда уверенно заняла первое место в турнирной таблице и получила возможность на повышение в классе и переход в подэлитный дивизион профессионального российского футбола, чего на протяжении последнего десятилетия не видели в омском футболе.

Общение с губернатором воодушевило команду и тренерский состав. "То, что правительство готово и будет помогать клубу, для нас очень важно. На моей памяти, а я в омском футболе всю жизнь, последний раз губернатор Омской области был на этом стадионе лет 20 назад, наверно. Я считаю событием то, что сегодня произошло. - отметил главный тренер футбольного клуба Владимир Арайс. -  Омский футбол  достоин большего и того, чтобы на нас обратили внимание. Это и результаты, которые у команды были последние два года, и состав команды, который на 70 процентов укомплектован из наших омских футболистов. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы достойно подготовиться. И надеемся, что власти нас поддержат".

Сейчас, после двух месяцев самоизоляции из-за пандемии команда входит в тренировочный процесс, восстанавливая физические и технические качества. Понадобится время поднять игровой тонус. Следующий этап подготовки - сборы в Подольске. Выезд уже через три дня. На этом же этапе запланированы контрольные игры и просмотр кандидатов в команду, сообщает "Омская губерния".