Перейти на стартовую страницу
2020-04-22 12:39:00 /РИА "Сибирь"
На жителях Приангарья мошенники с начала года "заработали" более 50 млн рублей
В Приангарье с начала 2020 года число мошенничеств с использованием мобильных средств связи или сети Интернет увеличилось, сравнивая с 2019 годом, более чем на 40%, с 400 до 584 фактов. При этом общая сумма, которую с начала года потерпевшие так или иначе передали преступникам, превысила 50 млн рублей. Об этом сегодня сообщает пресс-служба областного управления МВД РФ.

На сегодняшний день наиболее распространенным способом, который используют аферисты, является получение предоплаты за приобретение товаров и услуг на страницах популярных сайтов бесплатных объявлений или получение доступа к дистанционному управлению счетом авторов объявлений.

В свою очередь, количество деяний совершенных с использованием мобильной связи увеличилось более чем вдвое, со 112 до 234 фактов. В ходе расследования нередко выясняется, что пострадавшие, услышав во время телефонного разговора точные данные о себе либо имеющийся остаток на счете, ошибочно полагают, что действительно ведут диалог со специалистом службы безопасности банка.

Вместе с тем, сами работники финансовых учреждений никогда не запрашивают у своих клиентов сведения по телефону о чем неоднократно предупреждали всеми доступными способами.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют жителям области скептически относиться к подобным смс-сообщениям или звонкам по телефону и обязательно советоваться с другими людьми прежде чем принять любое из предлагаемых решений.

В этом году полицейскими раскрыто 78 фактов мошенничеств, задержано 49 предполагаемых преступников, которым инкриминируется совершение преступлений предусмотренных статьей 159