Перейти на стартовую страницу
2020-03-25 06:21:00 /РИА "Сибирь" /Чита
Забайкальские таможенники обнаружили в грузовом поезде дериваты благородного оленя



В Читинскую таможню поступило заключение экспертизы о том, что дериваты, обнаруженные таможенниками в январе 2020 года, принадлежат благородному оленю, занесенному в Красную книгу РФ.

Читинские таможенники совместно с пограничниками во время осмотра двух грузовых поездов, которые следовали со станции Забайкальск в Китай, обнаружили спрятанные в лесоматериалах окостенелый фрагмент рога и части репродуктивного органа, предположительно, оленя.

Злоумышленники, спрятавшие дериваты, устанавливаются.

В настоящее время сотрудниками таможенного поста железнодорожного пункта пропуска "Забайкальск" составлены два протокола по факту недекларирования товара в отношении неустановленных лиц. Проводятся проверочные мероприятия, сообщила пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко.

Справка.

Дериватами - части тел различных животных. На границе с Китаем российские таможенники изымают их довольно часто. В Китае лапы и желчные пузыри медведей, струя кабарги и прочие части и органы животных пользуются большим спросом. Их едят, используют в народной медицине. А когти, клыки волка и медведя используют как обереги и амулеты.

Во всем мире вывоз животных и их дериватов тщательно контролируется в соответствии с конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под  угрозой исчезновения – СИТЕС и допускается только при наличии разрешительных документов.