Перейти на стартовую страницу
2020-02-10 18:52:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Представитель СО РАН уклончиво ответил на просьбу китайцев помочь в борьбе с коронавирусом







От Министерства иностранных дел КНР в адрес Сибирского отделения РАН поступил запрос о включении научных ресурсов Сибирского отделения в работу, которую сейчас ведет Китай для борьбы с коронавирусной инфекцией. В нем подчеркивается, что это не только проблемы диагностики или вакцинирования, но более широкий комплекс вопросов, связанных с разработкой физических методов профилактики, созданием принципиально новых лекарственных препаратов и так далее.

Вполне ожидаемая просьба нашего юго-восточного соседа получила пространный комментарий зам. председателя СО РАН академика Михаила Воеводы о состоянии дел в общем и в частности, о существующих и отсутствующих "компетенциях". То есть, о том, что, в принципе, всем давно известно (цитируем по официальному органу академического ведомства Наука в Сибири):  

"Надо сказать, что среди институтов, находящихся под научно-методическим руководством СО РАН, нет единого учреждения, которое специализированно занималось бы этими проблемами, и даже в целом российском академическом секторе таких организаций почти не осталось, поскольку они ушли в ведомственную науку, а там значительно теряется фундаментальная часть исследований. У нас остались отдельные ядра - лаборатории и отделы, которые все-таки еще сохраняют компетенции, способные послужить основой для более серьезного развития того, что связано с проблемой вновь возникающих инфекций", - комментирует академик Михаил Воевода.

Вместе с тем, в сибирских научных институтах есть большой набор отдельных компетенций, отмечает академик. "В других НИИ есть очень серьезные заделы в области создания диагностики, разработки пассивных вакцин на основе крови переболевших людей, - рассказывает академик. - Сейчас мы собираем набор предложений. Причем китайские коллеги говорят, что готовы рассмотреть вопрос по формированию совместной программы научно-практических по решению не только острых вопросов, связанных с коронавирусом, но и по систематической работе в отношении других вновь возникающих инфекций".

В качестве одного из примеров Михаил Воевода привел Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН и созданную там новую технологию для изготовления защитных масок. У читателя сразу как возникает вопрос: если есть новая технология, то почему ее результатов не видно на прилавках новосибирских аптек, которые даже сейчас торгуют самыми простецкими масками, если сравнивать их, например, с тем, что нам показывают на лицах китайцев по ЦТВ. 
 
Тем временем Всемирная организация здравоохранения официально включила российский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", также расположенный в Новосибирске, в реестр европейских лабораторий, содействующих в диагностике нового заболевания. Это подразделение Роспотребнадзора разработало две современные тест-системы по диагностике нового коронавируса.


Новосибирские ученые исследуют действие холодной плазмы на раковые клетки

Томские ученые разработали новый способ проектирования беспилотников

В Иркутске собирают сверхманевренные истребители Су-30СМ для Белоруссии