Перейти на стартовую страницу
2020-01-31 08:01:00 /РИА "Сибирь"
В Красноярском крае для Богучанской ГЭС установлен новый гидрологический режим



Енисейское бассейновое водное управление в соответствии с решением Росводресурсов с 31 января по 5 марта 2020 года установило для Богучанской ГЭС новый режим расходов через гидроагрегаты - 3200-3600 кубометров в секунду. Режим может быть скорректирован в зависимости от складывающейся гидрологической обстановки на Ангаро-Енисейском каскаде.

В январе 2020 года расходы ГЭС были установлены в диапазоне 3000-3200 кубометров в секунду, станция работала в соответствии с распоряжениями. В феврале 2019 года фактические расходы станции составили 2980 кубометров в секунду.

По предварительной информации Среднесибирского управления гидрометеослужбы снегозапасы в приангарских районах Красноярского края на лесных участках составляют 120-150% нормы, на полевых - до 120%, по отдельным метеостанциям - до 180%. Среднемесячная температура воздуха в Красноярском крае в январе была на 8-10 градусов выше нормы; по прогнозу в феврале температура будет на уровне среднемноголетних значений. Кромка льда на Ангаре в январе находилась на участке 60-70 км ниже створа Богучанской ГЭС, что на 2 км ниже, чем в 2019 году.

С учетом накопленных снегозапасов, текущего уровня Богучанского водохранилища и прогнозов на предстоящий паводок, участники межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и северных ГЭС, уровня воды озера Байкал приняли решение увеличить расходы Богучанской ГЭС. Это позволит к 1 марта 2020 года установить уровень Богучанского водохранилища на отметке 207,2-207,4 м над уровнем Балтийского моря. Это позволит к маю создать свободный объем водохранилища и подготовить его к приему весеннего паводка. Решение соответствует Правилам использования водных ресурсов Богучанского водохранилища, установленных приказом Федерального агентства водных ресурсов в ноябре 2015 года, сообщила пресс-секретарь ПАО "Богучанская ГЭС" Ирина Нагибина.

Справка.

Богучанская ГЭС - четвертая ступень Ангарского гидроэнергетического каскада, самый масштабный в России проект по достройке мощной гидроэлектростанции. Возведение ГЭС было приостановлено в советское время из-за недостаточного финансирования. Достройка станции возобновлена в 2006 году компаниями "РусГидро" и "РУСАЛ" после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-
металлургического объединения в составе ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17600 млн кВтч и алюминиевого завода мощностью 600 тыс тонн металла в год. Мощность станции - 2997 МВт, в машинном зале установлено девять гидроагрегатов.