Перейти на стартовую страницу
2020-01-25 08:01:00 /РИА "Сибирь" /Томск
В Томском политехе студенты слепили около 1200 пельменей на чемпионате




24 января, в международном культурном центре Томского политехнического университета прошел чемпионат по лепке сибирских пельменей, приуроченный ко Дню российского студенчества. Ссстоялся мастер-класс от профессионального повара, студенты не только поучаствовали в соревновании по лепке пельменей, но и продегустировали приготовленные блюда.

Чемпионат был организован международным культурным центром ТПУ совместно с советом студентов и профсоюзной организацией студентов и аспирантов. В соревновании приняли участие восемь команд из разных инженерных школ Томского политеха, в числе которых команда студентов из Китая.

"В преддверии Дня российского студенчества мы решили объединить две традиции: семейную - лепить пельмени и студенческую - дегустировать их. Поскольку Томский политех - это одна большая семья, мы решили всей семьей полепить главное сибирское лакомство", - говорит председатель совета студентов ТПУ Наталья Ушакова.

Соревнования проводились в трех номинациях: "Самая быстрая команда", "Самое большое количество пельменей" и "Самый вкусный пельмень". По правилам чемпионата команда, получившая наибольшее количество баллов от жюри, объявлялась победителем.

Каждой команде предоставили два базовых ингредиента для готовки: килограмм теста и фарша. При этом командам разрешили принести с собой пять дополнительных секретных ингредиента, которые отличали бы их рецепт от остальных. Самыми необычными среди "секретных" стали гранатовая соль красного цвета и разные виды перца. Команда китайских студентов на соревнованиях готовила традиционные пельмени своей страны, поэтому в своем рецепте они использовали овощи и соевый соус.

Самым вкусным пельменем жюри признало блюдо команды КНР. Победу в номинации за самую быструю команду разделили "ПельМэны" школы  инженерного предпринимательсва и "Хинкали для Вали" школы базовой инженерной подготовки. Команда инженерной школы энергетики "Энерджайзеры" одержали победу в номинации "Наибольшее количество пельменей", приготовив более 200 штук. Победители в номинациях получили вкусные призы от партнеров чемпионата. Всего политехники слепили порядка 1200 пельменей.

Гости чемпионата также смогли посетить мастер-класс шеф-повара Романа Резяпова, который открыл профессиональные секреты лепки пельменей, а также слепить свой собственный пельмень-талисман с необычной «начинкой» в виде маленьких символов-игрушек. По окончании соревнования все приготовленные пельмени можно было попробовать.

"Я не учился специально готовить пельмени. С детства просто наблюдал как это делают родители. В Китае есть традиция лепить пельмени. Перед Новым годом каждая семья готовит это блюдо. Китайские пельмени отличаются от русских вкусом. Сегодня хотелось показать традиции своей кухни", - говорит студент инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Чжао Чиэнчуань.

Отметим, в следующем году организаторы хотят расширить географию мероприятия и запустить челлендж-вызов университетам Сибири и всей страны. По словам Натальи Ушаковой, они хотят пригласить студентов в Томский политехнический университет на всероссийский чемпионат по лепке пельменей.

Справка.

25 января в России традиционно отмечают День российского студенчества. В этот день в 1755 году императрица Елизавета открыла в Москве первый университет. Дата также известна благодаря церковному празднику - Дню святой мученицы Татьяны. В этом году на 25 января выпал Новый год по восточному календарю.

Источник: https://news.tpu.ru/news/2020/01/24/35783/