Перейти на стартовую страницу
2005-05-30 12:35:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Томские депутаты поддержали проект разработки Бакчарского железорудного месторождения
Государственная Дума Томской области поддержала инвестиционный проект областной администрации о геологической разработке Бакчарского железорудного месторождения. На эти цели выделяется 12,5 млн рублей. Об этом сообщает сегодня пресс-служба обладминистрации.
 
По мнению заместителя губернатора Владимира Емешева, в нынешних условиях Томской области выгодно заниматься разработкой твердых полезных ископаемых. В этом случае по существующему законодательству 60% налога на добычу полезных ископаемых остается на территории региона и только 40% уходит в федеральный бюджет. Соотношение при добыче нефти и газа совсем другое - 95% налога перечисляется в "центр", так что местному бюджету остается лишь пять прогцентов.
 
Предварительные расчеты показали, что Бакчарское месторождение может пополнять областную казну только за счет налога на добычу полезных ископаемых в пределах 200-250 млн долларов в год.
 
Вице-губернатор сообщил также, что геологическая разведка железорудного месторождения начнется сразу, как только в этих местах спадет вода.
 
Бакчарское железорудное месторождение было открыто 40 лет назад. Оно занимает площадь в 16 тысяч квадратных километров. Руды содержат до 57% железа, а также примеси фосфора и ванадия. Содержание железа в обогащенной руде составляет 95–97%. Прогнозные запасы железных руд оцениваются в 10–25 млрд тонн.