Перейти на стартовую страницу
2019-12-17 14:42:00 /РИА "Сибирь" /Омск
В Омской области бригада санавиации вовремя доставила больного ребенка в облбольницу



Благодаря санитарной авиации Омской области врачам удалось доставить тяжелобольного новорожденного ребенка в детскую клиническую больницу. Во время полета ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

В Тевризском районе состояние двухмесячного малыша с диагнозом "менингоэцефалит" ухудшалось, и медики ЦРБ вызвали бригаду санитарной авиации, чтобы в кратчайшие сроки доставить ребенка в инфекционное отделение. Во время транспортировки бригада медиков подключила ребенка к аппарату искусственной вентиляции легких и пристально наблюдала за его состоянием. Маленький пациент хорошо перенес полет и был передан специалистам для дальнейшего лечения.

Отметим, что с начала года в Омской области вертолеты санитарной авиации совершили 323 вылета, эвакуировали 370 пациентов, в том числе 64 ребенка. 

Всего в 2019 году на реализацию нацпроекта "Здравоохранение" региональной программы "Обеспечение своевременного оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающих в труднодоступных районах Российской Федерации" в Омской области выделено почти 144 млн рублей. Из них 24 млн рублей - средства бюджета Омской области.

Вылеты осуществляют вертолеты Ми-8, которые оснащены современным оборудованием. Воздушные судна, принадлежащие двум авиакомпаниям, полностью оснащены современным оборудованием, которое позволяет проводить в полном объеме весь комплекс реанимационных мероприятий, инфузионную терапию, следить за всеми жизненными показателя пациента, перевозить больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, а также детей, включая младенцев с первого дня жизни.

Экстренная медицинская помощь осуществляется не только воздушным способом, также пациенты с тяжелыми диагнозами госпитализируются специальной мобильной бригадой. Так, из Калачинска в рамках оказания экстренной медицинской помощи был вывезен двухсуточный младенец с экстремально низкой массой тела, всего 1800 грамм с острым респираторным дистресс-синдромом. Во время транспортировки ребенка подключили к аппарату ИВЛ.

Благодаря быстрому реагированию экстренных служб ребенка быстро доставили в областную детскую клиническую больницу, где оказали необходимую помощь. На сегодняшний день его состояние оценивается как удовлетворительное, сообщает портал "Омская губерния".