Перейти на стартовую страницу
2019-12-02 11:10:00 /РИА "Сибирь"
"Сила Сибири" начинает входить в силу (объемы поставок и карта)





Сегодня лидеры России и Китая в режиме телемоста запустят в эксплуатацию магистральный газопровод "Сила Сибири". Газ по нему пойдет с месторождений Восточной Сибири на внутренний российский рынок, в первую очередь, регионы Дальнего Востока, и на экспорт в КНР. Как сообщают СМИ со ссылкой на "Газпром", контрактные обязательства поставок газа по "Силе Сибири" в Китай в 2020 году составляют 5 млрд кубометров газа, в 2021 году - 10 млрд, в 2022 году - 15 млрд. Экспортная мощность газопровода - 38 млрд кубометров в год. "Сила Сибири" будет транспортировать голубое топливо на российский внутренний и китайский рынки из Якутии и Иркутской области.

С мая 2015 года "Газпром" построил 2,2 тыс. км трубопровода с Чаяндинского месторождения (южная Якутия) до границы с Китаем в районе Благовещенска. Стройка велась, в основном, в труднодоступной тайге со сложным рельефом. Сейчас "Газпром" прокладывает участок протяженностью 800 км до Ковыктинского месторождения (Иркутская область), газ которого пойдет в "Силу Сибири" в 2023 году. Также строится Амурский газоперерабатывающий завод, ввод первых линий которого состоится в конце 2021 года.


Из истории названия

В октябре 2012 года президент Владимир Путин поручил "Газпрому" проработать проект газопровода, который получил рабочее название "Якутия - Хабаровск - Владивосток". Газпром провел конкурс на название газопровода. В конце декабря 2012 года Путин на заседании Госсовета сообщил победившее в конкурсе название - "Сила Сибири".


Почитать

"Любовь всем нужна". Простые истины сериала "Бывшие"

Группа Rolling Stones позаимствовала идею сибиряков при оформлении обложки своего альбома

Алексей Дмитриев: "Этап высокого уровня жизни завершается. Перед человечеством встает новая задача - выживание"