Перейти на стартовую страницу
2019-11-25 08:28:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
В Иркутске компания обвиняется в контрабанде древесины в особо крупном размере



В Иркутске возбуждены уголовные дела по факту контрабанды пиломатериалов в Китай, а также по факту нарушений валютного законодательства таможенники.

Как сообщили в пресс-службе Иркутской таможни, установлено, что общество с ограниченной ответственностью в рамках внешнеэкономического контракта с компанией из КНР с декабря 2017 по апрель 2018 года представило на Нижнеудинский таможенный пост 35 экспортных деклараций. На вывоз в Китай были заявлены пиломатериалы - из сосны, лиственницы, березы - общим объемом около 3,7 тысяч кубометров. Рыночная стоимость товара, согласно проведенной экспертизе, составила 31,3 млн рублей.

Иркутское ООО указывало в качестве изготовителя лесоматериалов одну и ту же компанию, у которой по фиктивным договорам купли-продажи была приобретена фирмой – лесоэкспортером древесина, вывозимая в Китай. Так злоумышленники хотели ввести в заблуждение таможенников и присвоить себе деньги, которые пришлось бы заплатить при перемещении товара через таможенную границу ЕАЭС.

Также установлено, что на банковские счета российскиого экспортера в положенный срок не поступила валютная выручка на сумму свыше 87,7 млн рублей.

После этого отдел дознания Иркутской таможни возбудил два уголовных дела - за контрабанду стратегически важного товара в крупном размере и за уклонение от репатриации денег за поставленный товар в особо крупном размере, пишет "Байкал24".