Перейти на стартовую страницу
2019-11-08 08:42:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Сибирские пивовары - за усиление работы по профилактике незаконного оборота пива



6 ноября на II Новосибирском торговом форуме состоялась встреча сибирских пивоваров, продавцов, экспертов рынка и представителей органов власти региона. Во время встречи участники обсудили актуальную повестку отрасли: порядок и требования в сфере продаж пива и другой алкогольной продукции. Состоялись  дискуссии о введении дополнительных ограничений продаж алкоголя, развернувшиеся на федеральном и региональном уровнях. Главным мотивом встречи стал вопрос необходимости профилактики в Сибири «серого» рынка алкогольной продукции, в том числе пива.

На сессию "Профилактика незаконного оборота пивоваренной продукции" собрались представители как крупного бизнеса, таких как компания "Балтика", так и региональных производителей и продавцов пивоваренной продукции, а также власти и контролирующих органов: сибирских управлений РАР, Роспотребнадзора, МВД и минпромторга Новосибирской области.

Открыла обсуждение Марина Сеидова, начальник отдела развития электронной торговли, общественного питания и бытовых услуг департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России. Она представила общую позицию министерства в отношении поддержки и развития торговли алкогольной продукции в целом и пивоваренной продукции в частности, и прокомментировала ряд обсуждаемых
на федеральном уровне законодательных инициатив.

Представители отраслевого сообщества, присутствующие в зале, в том числе члены региональных организаций "Опора России" и объединения участников пиво-безалкогольного рынка, Новосибирской областной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции "ПИАП", во время обсуждения отмечали, что пивоваренная отрасль в совокупности с планомерным повышением акцизов на продукцию, продолжает испытывать и усиление законодательного давления, что может негативно сказываться на дальнейшем развитии отрасли. Во время диалога звучали сомнения и негативные высказывания в адрес актуальных регулирующих инициатив региональной и федеральной повестки, в том числе, касающиеся дополнительных ограничений продаж алкоголя в общепите, а также региональных законопроектов по введению новых ограничений продаж алкогольной продукции в торговых объектах, размещенных в жилых домах и пристройках к ним.

Участники сессии сошлись во мнении, что меры по ужесточению регулирования той или иной отрасли в отрыве от мер по созданию благоприятной бизнес-среды, как правило, оказывают влияние на добросовестных участников, что создает дополнительные конкурентные преимущества для представителей рынка, действующих вне правового поля. И тенденции, существующие сегодня в отрасли, вызывают беспокойство игроков индустрии.

По мнению участников сессии, ограничительных мер, установленных законодательством в отрасли достаточно, однако не хватает механизмов практической реализации контрольно-надзорных функций органов исполнительной власти. Во время обсуждения были приведены примеры из практики ограничений отрасли в разных регионах страны, и эксперты обратили внимание, что сделать рынок более стабильным могли бы единые условия и единые правила продаж в субъектах РФ.

В ходе дискуссии было поддержано мнение члена общественного совета РАР, вице-президента по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям пивоваренной компании "Балтика" Алексея Кедрина о необходимости выработки системных мер поддержки легальных участников отрасли.

"Нелегальные производители во всех сферах бизнеса зачастую остаются за пределами регулирования, в то время как добросовестные компании сталкиваются с чрезмерными ограничениями. Добросовестный бизнес сегодня нуждается в поддержке, регулирование отрасли должно поддерживать цивилизованные подходы ведения бизнеса, оно должно способствовать снижению издержек для легальной деятельности и облегчать деятельность добросовестных участников рынка. Мы приветствуем конкуренцию, но она должна быть честной, и вместе с участниками отрасли и государственными органами необходимо обеспечить способствующую этому среду. "Балтика" усилит работу по профилактике нелегального производства и оборота пива", - считает Алексей Кедрин.

Он подчеркнул, что риск нелегального оборота в любой сфере промышленности и торговли в России является одной из ключевых угроз будущему данных отраслей. Он также отметил, что работа по профилактике нелегального производства и оборота алкогольной продукции уже ведётся на федеральном уровне.

Так, 14 октября состоялось заседание общественного совета РАР, где одним из главных пунктов повестки стало обсуждение планируемой программы по борьбе с нелегальным рынком алкогольной продукции, решение о создании которой было принято в июле.

Эксперт также представил структуру будущей программы. Разработка подобного документа является свидетельством того, что общественный совет, включая производителей, осознает свою ответственность перед обществом, в том числе в сфере профилактики нелегального рынка. Следующим шагом станет утверждение конкретных целей и задач, а также ключевых показателей эффективности Программы.

Представители пивоваренной отрасли Сибири поддержали актуальность данного вопроса для региона и необходимость усилить и расширить взаимодействие государства, представителей отрасли и профильных ассоциаций для профилактики «серого» рынка алкогольной продукции, в том числе пива. Позиции, которые были озвучены в ходе сессии, войдут в итоговую резолюцию. Данный документ будет направлен федеральным и региональным органам исполнительной власти, контролирующим органам, отраслевым и общественным бизнес-объединениям, а также в общественный совет РАР РФ, сообщили в пресс-службе компании "Балтика-Новосибирск".


Справка.

Пивоваренная компания "Балтика", часть Carlsberg Group, является лидером российского рынка пива с существенным отрывом от конкурентов, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. "Балтике" принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице компании ВКонтакте.