Перейти на стартовую страницу
2019-10-20 07:09:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
В Иркутском техническом университете запустили онлайн-курс по BIM-технологиям



В Иркутском национальном исследовательском государственном теъническом университете для студентовв, изучающих новую магистерскую программу "Технологии информационного моделирования зданий и сооружений", запустили курс онлайн-лекций. Занятия ведет доктор технических наук, профессор Александр Белостоцкий.

Как рассказала руководитель программы, заведующая кафедрой теоретической механики и сопротивления материалов, доктор технических наук Татьяна Дмитриева, в сентябре к обучению приступила первая группа из 14 магистрантов. Образовательная траектория нового проекта нацелена на то, чтобы научить политеховцев создавать цифровые модели объектов на протяжении всего жизненного цикла. Учебный план охватывает такие дисциплины, как "Моделирование в решении научно-технических задач строительства", "Организация, управление проектно-изыскательской и производственной деятельностью", "BIM-технологии в строительной отрасли", "Интегрированная система расчета и проектирования конструкций SCAD Office".

Александр Белостоцкий согласился преподавать магистрантам ИрНИТУ предмет "BIM-технологии в строительной отрасли". В течение полугода запланировано 26 часов занятий. В конце семестра будущие проектировщики, руководители проектов и BIM-менеджеры должны сдать зачет.

Отметим, что профессор Белостоцкий является почетным работником высшего профессионального образования России, основателем и генеральным директором Научно-исследовательского центра "Стадио". Также он выступает научным руководителем Научно-образовательного центра компьютерного моделирования уникальных зданий, сооружений и комплексов, членом нескольких диссертационных советов.

Основные направления научных изысканий Александра Белостоцкого - математическое моделирование, разработка, исследование и использование численных методов и программно-алгоритмических комплексов расчета нагрузок и воздействий, состояний, прочности и устойчивости уникальных конструкций, зданий и сооружений для стадий проектирования, строительства, эксплуатации (мониторинга) и экспертизы. Он разработал, верифицировал и внедрил в практику исследований оригинальные модели, численные методы и реализующие программные комплексы. Под его руководством выполнены и прошли государственную экспертизу расчетные исследования нагрузок и воздействий, напряженно-деформированного состояния, динамики, прочности и устойчивости ряда высоток и спортобъектов в различных регионах РФ. В их числе санно-бобслейная трасса и трамплинный комплекс Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, стадионов для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года - "Спартак" (Москва), "Зенит" (Санкт-Петербург). Профессор опубликовал более 300 научных работ, включая нормативные методики расчета, и подготовил пять кандидатов технических наук.

Онлайн-курс дает общее представление о BIM: понятие, современное состояние и нормативную базу. Первые лекции были посвящены таким терминам, как цифровые экономика, производство и технологии. Кроме того, Александр Белостоцкий подробно рассмотрел современные достижения математического и компьютерного моделирования нагрузок и воздействий. Свои видеопрезентации он публикует в социальных сетях, сообщает "Байкал24".

 https://www.youtube.com/channel/UCl8OnqbtAHTx_mJbG8OMeNg