Перейти на стартовую страницу
2019-09-16 11:57:00 /РИА "Сибирь" /Кемерово
В Кузбассе будут открыты виртуальных залов в двух городах - Кемерово и Киселевске
Новые виртуальные концертные залы впервые появятся в городах Кемерово и Киселевске в рамках нацпроекта "Культура" в 2020 году. По результатам проведенного министерством культуры РФ конкурсного отбора регион получит грант в размере 2 млн рублей на оборудование залов, сообщила ТАСС начальник департамента культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса.

"Примечательно, что создание первого виртуального концертного зала в Кемерово будет приурочено к 100-летию областной научной библиотеки, где он будет открыт", - сказала Марина Евса.

В Киселевске виртуальный концертный зал будет открыт в местном культурно-досуговом центре. Как пояснила руководитель департамента, средства гранта будут распределены между учреждениями культуры и направлены оборудование залов, в том числе на установку оборудования для приема трансляций. Это даст возможность жителям городов Кузбасса смотреть видеозаписи или онлайн-трансляции знаковых федеральных и региональных концертов и других культурных мероприятий.

В этом году в рамках нацпроекта "Культура" первые в Кузбассе виртуальные концертные залы оборудуют в двух малых городах - Анжеро-Судженске и Белово. До 2024 года в России в рамках нацпроекта планируется создать 500 виртуальных концертных залов.

Нацпроект "Культура" разработан для реализации президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Нацпроект состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей. При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "Культурная среда" - 84 млрд рублей.