Перейти на стартовую страницу
2019-07-08 17:22:00 /РИА "Сибирь" /Омск
Яхта "Сибирь" отправилась в кругосветное плавание Омск-Беллинсгаузен-Омск




Торжественные проводы яхты "Сибирь" в кругосветную парусную экспедицию в Антарктику прошли 7 июля возле Тобольских ворот. Проводить "Сибирь" в кругосветку пришли сотни омичей, а также прибыли десятки яхт, которые заполнили акваторию Иртыша. В этом году путешествие посвящено 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями.

"Эмоции переполняют так же, как и ветер паруса. Погода великолепная, она нас испытывает на прочность: спускались мы в снег, уходим в свежий ветер, - рассказал заслуженный мастер спорта, капитан яхты "Сибирь" Сергей Щербаков. - Мы уже прошли одну «кругосветку». В этот раз маршрут примерно такой же за исключением Антарктиды. Экипаж подготовлен, обучен и знает, что нужно сделать. А это главное. Ситуаций по ходу всегда возникает много, просто нужно знать, что делать. Все впереди".

Яхта "Сибирь" пройдет по Иртышу, Оби, затем по западной части Северного морского пути и через Беломорско-Балтийский канал прибудет в Санкт-Петербург. Экипаж собирается добраться до Антарктиды по маршруту первооткрывателей и высадиться на континент 28 января 2020 года. озвращаться "Сибирь" будет по Тихому океану вдоль двух Америк с многочисленными встречами в разных странах. Омскому парусному судну предстоит сделать остановки более чем в 60 портах.

К августу 2020 года яхта должна дойти до восточных берегов России, пройти через Берингов пролив и Северным морским путем вернуться в Омск в октябре 2020 года. Экипаж яхты "Сибирь" состоит из 25 человек, 4 из них пройдут весь маршрут полностью - это Сергей Щербаков, Владимир Заздравных, Сергей Лебединский и Александр Азаров. В состав экспедиции также вошли журналисты, блогеры, фотографы, писатели и неутомимые путешественники. Они будут присоединяться к кругосветке по маршруту плавания.

Сопровождать "Сибирь" по Северному морскому пути до Соловецких островов в Белом море будет еще одна омская яхта - "Жемчужина". Домой она вернется в 2019 году.

В компании с "Сибирью" до берегов Антарктиды также дойдет экипаж испанской яхты "Ксанаду" во главе с капитаном Максимом Озерным. Яхты должны встретиться у берегов Франции, а затем вместе добраться до Антарктики.

Все оборудование, установленное на омской яхте "Сибирь", приобретено благодаря Фонду президентских грантов, в конкурсе которого участвовала общественная организация под руководством Сергея Щербакова. Экипажу было выделено около 10 млн рублей. Всего же плавание обойдется в сумму около 30 млн рублей, сообщает портал "Омская губерния".