Перейти на стартовую страницу
2018-10-31 17:29:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Новосибирский госуниверситет отметился сразу в двух мировых рейтингах лучших вузов
Сегодня компания Quacquarelli Symonds опубликовала пятое издание рейтинга вузов по Восточной Европе и Центральной Азии. В общей сложности среди 300 университетов, попавших в этом году в рейтинг, Россию представляют 107 вузов, что на 10 больше, чем годом ранее. Новосибирский государственный университет четвертый год подряд занимает вторую строчку, сообщает пресс-служба НГУ. Среди десяти показателей, используемых в исследовании, наибольший вес имеют академическая репутация вуза, отвечающая за 30 % итогового балла, и его репутация среди работодателей (20 %), определяемая на основании опроса 125 тыс. респондентов по всему миру.


НГУ пропустил вперед только МГУ, оставив позади в первой десятке таких образовательных "монстров", как СПГУ, Карлов (Чехия), Тартуский (Эстония) и Варшавский (Польша) университеты.

"Университет сохраняет свои высокие позиции в рейтинге QS EECA благодаря модели тесно аффилированных организаций, которая используется в университете со дня основания и подразумевает чрезвычайно тесное сотрудничество с исследовательскими институтами новосибирского Академгородка, - объяснил успех НГУ проректор по программам развития НГУ Алексей Окунев. - Наши студенты проходят практики в самых лучших лабораториях России и ведут свои исследования на передовом международном оборудовании. Благодаря этому университет имеет высокие показатели по таким параметрам, как академическая репутация и репутация среди работодателей. Кроме того, у нас лучшие показатели в стране по количеству высокорейтинговых статей наших преподавателей, вышедших в самых престижных журналах, и по цитированиям на одну статью".



Сегодня же стало известно, что медиакомпания U.S. News & World Report опубликовала ежегодный рейтинг Best Global Universities-2019, где были перечислены лучшие университеты мира. В общей сложности в список издания вошли 1250 университетов из 75 стран. В новый рейтинг попали 14 российских вузов, и НГУ оказался в первой российской тройке, уступив МГУ и МИФИ. Новосибирский госуниверситет поднялся на 38 позиций, заняв 433 место в общем рейтинге. Подсчет проводился на основании 13 индикаторов и весов, который U.S. News выбрал для измерения глобальной эффективности исследований. Главными критериями стали общемировая репутация, академические исследования, проводимые университетом, а также публикационная активность и цитируемость.



С 2016 года Новосибирский госуниверситет улучшил свои позиции, поднявшись с 672 на 433 место. Также НГУ вошел в 4 предметных рейтинга Best Global Universities-2019 по направлениям "Физика" (75-е место), "Математика" (166-е место), "Химия" (228-е место) и "Инженерные науки" (584-е место).


В 2018 году в Новосибирский госуниверситет поступили 813 человек

В Новосибирском госуниверситете будут готовить кадры для сферы нефтяного инжиниринга

Социологи НГУ описали современных сибиряков в англоязычной книге о регионах России