Перейти на стартовую страницу
2005-04-28 15:21:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Уже в этом году в новосибирском Академгородке, возможно, начнется строительство нового микрорайона общей жилой площадью 100 тысяч квадратных метров
Возможно, уже в этом году в так называемой верхней зоне новосибирского Академгородка, где сосредоточен почти весь потенциал научного центра Сибирского отделения РАН, начнется строительство нового жилого комплекса. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя - управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод.
 
По его словам, в самое ближайшее время президиумом Отделения будет объявлен конкурс на поиск инвестора-застройщика. Условия этого, как выразился Верховод, "почти некоммерческого" конкурса, "очень жесткие": выделение "фактически по себестоимости" не менее 60 процентов квартир в новом микрорайоне для сотрудников институтов Сибирского отделения РАН.
 
Микрорайон общей жилой площадью более 100 тысяч квадратных метров, в котором будут построены также общежития для молодых ученых и аспирантов Новосибирского государственного университета с "достойными для проживания условиями", предполагается разместить на территории, прилегающей к улице имени академика Коптюга. Первая очередь строительства (коммуникации и технические условия) оценивается в 550 млн рублей.
 
Дмитрий Верховод подчеркнул, что для Академгородка строительство нового микрорайона "крайне важно и политически, и социально". "Если мы не начнем делать этого в текущем году, - сказал зампредседателя СО РАН, - то у людей просто пропадает перспектива, и болезненный для научного центра процесс "утечки мозгов" станет необратим."
 
Дмитрий Верховод привел в этой связи заявление председателя СО РАН академика Николая Добрецова, сделанное им на последнем заседании президиума Отделения: "Если не развиваемся - значит, умираем".
 
Зампредседателя СО РАН особо подчеркнул также, что речь не идет о превращении Академгородка "в спальный район".

На снимке: новосибирский Академгородок сегодня с высоты птичьего полета. На переднем плане - президиум СО РАН.