Перейти на стартовую страницу
2013-07-09 09:40:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Новосибирский госуниверситет получит субсидию для вхождения в мировые рейтинги вузов
Новосибирский государственный университет  стал одним из 15 российских вузов – победителей конкурса на право получения субсидии, которая будет способствовать продвижению в мировых рейтингах.

Соответствующее решение было принято по результатам заседания совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, который проходил в Москве.

Открытый конкурс был объявлен 8 мая 2013 года в рамках реализации положений указа президента России от 7 мая 2012 года об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов.

Всего на участие в конкурсном отборе было подано 54 заявки от российских вузов; к участию в конкурсе были допущены заявки 36 университетов.

На заседании совета ректоры допущенных к участию российских университетов представили свои программы мероприятий, которые позволят достичь высоких мест в международных рейтингах. В итоге совет, учитывая подготовленные вузами программы, их потенциал в достижении высоких позиций в международных рейтингах, выбрал 15 вузов, которым с 2013 года будет предоставлена субсидия. В текущем году общий бюджет проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов составит 9 млрд рублей.

В рамках запланированных вузами мероприятий по повышению конкурентоспособности в международных рейтингах – реализация совместных образовательных программ с зарубежными вузами, привлечение иностранных профессоров для обучения студентов, развитие международной академической мобильности для студентов и преподавателей вузов.

Как отметил ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук, "то, что НГУ войдет в программу по повышению конкурентоспособности российских университетов, мы ожидали, поэтому не только разработали программу мероприятий, но и уже приступили к реализации некоторых проектов. При подготовке программы мы старались сделать ее не только амбициозной, но и реальной. НГУ нацелен, прежде всего, на рейтинг QS, но, улучшив в нём свои позиции, наш университет вырастет и в рейтинге The Times и Шанхайском рейтинге".

Главным конкурентным преимуществом  университета на пути вхождения в мировые рейтинги станет тесное сотрудничество с СО РАН. Кроме того, одним из наиважнейших пунктов в программе будет взаимодействие с выпускниками университета. НГУ может и должен получать более сильную и согласованную поддержку от своих успешных выпускников, и не в последнюю очередь – по созданию репутации, необходимой для продвижения в мировых рейтингах.

Кроме Новосибирского госуниверситета  субсидии получат Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технический университет "МИСиС", Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Нижегородский государственный университет, Самарский государственный аэротехнический университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ", Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, Уральский федеральный университет. МГУ и СПбГУ заявки на участие в конкурсе не подавали, поскольку у них свои программы развития.

Каждый отобранный университет должен будет в сентябре представить «дорожную карту», которая покажет, на что будут потрачены выделенные деньги.

Елена Костяшкина.