Перейти на стартовую страницу
2012-08-21 12:22:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Международная финансовая корпорация поможет Томской области разобраться с альтернативной энергетикой
Иностранные эксперты, привлеченные Международной финансовой корпорацией (IFC), помогут Томской области разобраться с возможностями использования в регионе возобновляемых источников энергии.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, это предполагает недавно подписанное главой региона Сергеем Жвачкиным и директором департамента Европы и Центральной Азии IFC Томашом Тельма соглашение о сотрудничестве в соответствующей сфере.

По этому документу объем инвестиций Международной финансовой корпорации в течение двух лет составит 950 тысяч долларов США (около 30 млн рублей). Средства будут направлены на привлечение консультантов и специалистов, которые проведут анализ возможностей региона, а также изменения законодательной базы Томской области для создания условий для привлечения частных инвестиций в сферу энергетики.

Томская область стала вторым регионом в России после Калужской области, который заключил соглашение по этой тематике с международной финансовой корпорацией.

Как при подписании соглашения отметил губернатор Сергей Жвачкин, "во многих отдаленных уголках области нет дорог, а выработка тепла и электроэнергии идет за счет сырой нефти и угля. И если мы говорим о развитии территории - о программах дикоросов, рыболовства, вообще о социальной программе для жителей нашей области, - конечно, прежде всего, мы должны думать, как мы эти районы будем развивать с точки зрения энергетики. В том числе за счет установок на солнечных батареях, термальных источниках, других возобновляемых источниках энергии".

Международная финансовая корпорация, которая входит в группу Всемирного банка, участвует в реализации программы по развитию возобновляемых источников энергии в России с 2011 года.